新華網 正文
“百歲教書匠”楊恩澤(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

百歲教書匠 一生赤子情——堅守在科教一線的百歲教授楊恩澤

  在天津大學的校園,幾乎每天都能看到一位老人拎著布袋,往返于家屬區和教學區。他是楊恩澤,1919年出生在廣東省饒平縣,現為天津大學電氣自動化與信息工程學院教授。

  這位百歲老人,是國內光通信技術領域元老級人物,主持研制和架設了我國第一條通過國家鑒定及驗收的實用化光通信線路。自1985年,回到天津大學任教,他白手起家,建起了天津第一個光通信實驗室,至今依然堅持在教學科研的第一線,配合課題組從事AI有關的技術研究。

  對于科研的這股鑽勁兒,他歸因于學生時代的影響。1937年,他考入武漢大學,在戰爭的炮火中開始大學生活。8年時間,跟隨學校前往四川樂山,他親歷了敵機緊追不舍的轟炸,痛惜喪生的同胞和被毀的家園;遇到來自東北借讀的同學,他聽到大家齊聲高唱“我的家在東北松花江上……”,流下“誓死不當亡國奴”的熱淚。民族經歷的苦難,讓他立志科學救國。

  他把自己的一生奉獻了科研事業,用自己的積蓄默默資助了許多貧困學子。迄今為止,他累計捐資已超過50余萬元,不僅幫助家鄉的小學建起科學樓,還設立獎學金資助生活困難、學習成績優異的學生。但對自己,他卻很吝嗇。家裏的擺設陳舊而簡單,人們看他穿的衣服幾乎都舊得褪色。他曾不止一次地説,“我的生命和工作都是黨給的,我要把一切回報給黨和人民。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381622661