新華網 正文
“南派”文物修復師劉胄(華聲在線新聞網推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

【匠·青春】文物修復師劉胄:以敬畏之心傳承老手藝,守護歷史

  湖南藝術職業學院有60多年辦學歷史。因為劉胄,這裏成了很多文物愛好者的“打卡”之地。

  走進劉胄的工作室,石像、字畫、陶器、雕版應接不暇,還有修補好的觀音像、正在修復中的青銅劍……十足一個文玩器物的世界。

  古老的物件,年輕的臉龐,這樣的對比與對話20年前就在進行。

  1987年劉胄出生于湖南安化,那裏是梅山文化發祥滋養的地方。梅山文化深受道教影響,梅山教下屬丹青院即專門負責維修神像、法器、字畫。劉胄的祖上即屬于丹青院的一支。

  家學源遠、手藝世傳,從小在這樣的環境裏耳濡目染,劉胄與文物可謂天然親近。

  2013年,劉胄走上湖南藝術職業學院的講臺,成為文物保護與修復專業的一名教師。他把老方法保留下來,引進現代科技和新材料,形成教學模式,培養後進人才。

  目前,劉胄已把家裏傳下來的手藝進行了係統整理,逐漸形成體係,被稱作“南派”文物修復師。在此過程中,他走訪全國有文物修復專業的學校,吸收他人長處,補己之短。每次市面上出現新的膠水,也拿回來做物理測試、化學分析,讓現代科技與老手藝更好地結合。

  2013年至今,已有100多名學生帶著劉胄的理念和方法,走進社會,服務文物保護事業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381622011