新華網 正文
“深山護林人”劉文鑫(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“不辛苦!”是他説得最多的一句話……

  沈陽市沈北新區共有森林10萬余畝,66歲的劉文鑫,一生大部分時間都守著這裏。年輕時,他騎著摩托車巡守,歲數大了,他和老伴直接“住”守在林子裏,24小時瞭望,把崗哨過成了“家”。

  在崗哨裏生活條件艱苦,責任更重。老兩口每天輪流巡視,幾乎沒有閒暇的時候。劉文鑫有時拿起望遠鏡在屋內瞭望,有時推門出去在外圍的小陽臺上瞭望。

  1976年,劉文鑫曾在大興安嶺林區做護林員。“兩場火,我記了一輩子。一次火著了一周,為了救火犧牲了50個工友……”劉文鑫説到這裏,停頓了很久。這兩場燃起的山火在他的記憶中留下了不滅的刻痕,也讓護林成了他一生的執念。

  從大興安嶺回村的劉文鑫,仍惦記著村子旁的林子,沒事兒就自發在林中巡視。靠著老母親賣掉陪嫁金戒指湊夠的錢,劉文鑫終于連拼帶湊買了一輛摩托車,在村裏自發做了20多年的護林員。“老了以後,還是放不下這裏,聽説瞭望崗哨需要人,我第一個報名了。”

  “不辛苦”是劉文鑫説得最多的一句話,守著這片林區幾乎半輩子,劉文鑫總説自己沒做什麼。“只要身體還能走,我會一直幹下去,要保護每一寸綠水青山,想起年輕時我在大興安嶺種下的樹,現在已經長得很高了吧。”劉文鑫笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381620461