新華網 正文
“80後”老藥師章臣桂(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“80後”老藥師的中藥情懷

    一大早,天還未亮透,樹葉上仍有一層水霧,章臣桂就著一杯清茶,在辦公室翻閱起了資料,這位頭發花白的“80後”老藥師鑽研的勁頭不減當年。速效救心丸、藿香正氣軟膠囊、清咽滴丸……僅需任意一項成就便足夠讓她安享晚年,但五十多年奮戰在中藥研制一線的她,卻從不知休息。

  長于舊中國的章臣桂見證了民族缺醫少藥的過去,選擇醫藥報國之路的她從南京藥學院畢業後,以一家中藥廠作為自己的起點。“那個穿高跟鞋的女娃,怎麼做得來這個嘛!”家境算得上優越的章臣桂不止一次聽到藥廠裏的工人們這樣議論,愛穿鮮艷衣服、上過大學的她倣佛與這個中藥廠格格不入,沒人相信她能在這裏幹得長久,可她偏偏是章臣桂,在這裏一幹就是五十多年。

  “那時廠裏最先進的制藥設備,是國外做番茄醬用的。”盡管有困難,章臣桂卻沒有停下腳步,當時中國沒有針對心臟突發性疾病的速效藥,每年有許多人因此不治或落下後遺症。她決心從傳統典籍中用現代醫學方式找出對策。

  “速效救心丸”“清咽滴丸”“烏雞白鳳片”……在處方與制劑方法的研究上,幾十年來她都沒有停下過腳步。八十多歲高齡的她把榮譽置之度外,仍舊奮戰在藥物研究一線。

  半個世紀的醫藥路,這位“80後”卻沒有停下的意思,就如她自己説的:“不是為了做官掙錢,就是鑽研中藥學問,使中國有發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381618691