新華網 > > 正文

新華公益在線募捐服務平臺2018年運營報告

2019年04月11日 15:48:29 來源: 新華網

  新華公益在線募捐服務平臺由新華網搭建。新華網是國家通訊社新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站,是中國最具影響力的網絡媒體和具有全球影響力的中文網站。

  新華公益在線募捐服務平臺網址:http://xhgy.xinhuanet.com

  新華公益在線募捐服務平臺設有PC端和手機移動端(新華善舉微信服務號),該平臺充分發揮官方主流新聞網站的權威優勢和公信力,致力成為政府與民眾的連心橋、幫扶與愛心匯聚的助力站,為推動中國“互聯網+公益”的健康發展貢獻一已之力。

  一、平臺基本信息

  (一)基本情況

  2016年9月30日,新華公益在線募捐服務平臺PC端于正式上線。11月9日,平臺完成手機移動端和注冊頁面人性化體驗改造。11月19日,平臺舉行上線儀式,正式上線。平臺企業客服號碼為400-026-0110。

  (二)硬件建設情況

  新華公益在線募捐服務平臺由新華網技術中心負責技術運營保障,由靈析提供數據支持。

  (三)運營團隊

  新華公益在線募捐服務平臺由新華公益團隊負責運營。平臺共享新華網技術團隊資源,負責平臺基礎設施建設、技術架構與建設、運維保障、新媒體應用研發等工作。

  (四)服務承諾

  1、構建公開透明的捐贈信息服務平臺。

  本平臺將使得捐助信息公開透明化,及時、準確、完整地公開主體與公益慈善活動相關的捐贈款物的募集、接受、使用和審計等信息。及時公布重大項目活動、重大項目進展、重要項目變動、與項目活動相關的新聞、捐贈動態等信息。

  2、本平臺將規范募捐活動,保護捐贈人、募捐組織和受益人的合法權益,促進公益事業的發展。

  3、平臺將建立經費監督制度。

  4、所有籌資活動都應遵循本平臺行為底線準則,即:不做違背及削弱公益使命的事;不做超出平臺能力的事;不做對受益人無實質幫助的項目;不尋求與平臺目標相悖的合作;不以非正當手段謀取平臺及個人利益。

  5、捐贈款項全部用于被捐贈人,依照捐贈人的意願使用善款。

  6、給予捐贈人積極熱情的服務,並按各項目的承諾給予反饋。

  7、資金用途應在籌資過程中公示或與捐贈人達成一致約定,按項目定期公布。

  8、積極拓展安全、便捷的善款捐贈渠道,引導公益慈善資源的有效使用。

  二、運營狀況和成效

  2018年,在夯實新華公益在線募捐服務平臺工作的基礎上,進一步創新研發在線募捐籌款服務平臺到公益大數據分析平臺的轉型升級,不斷優化和完善後臺捐贈係統。同平臺機構之間搭建起完善的管理機制。

  按照《慈善法》、《慈善組織信息公開辦法》、《慈善組織公開募捐管理辦法》,及民政部對互聯網在線信息發布平臺的有關要求,我平臺積極部署,2018年不斷完善運營機制,銳意創新,與平臺機構通過各項工作的落實,在籌款及傳播領域,引領了基于互聯網平臺小而美捐贈的慈善方向,創造了平臺的品牌價值和社會影響力。

  一是日常不間斷對平臺上各項目進行巡檢,做到及時更新、全面完善欄目信息。

  二是進一步完善制度,豐富內容。建立和健全項目發布要求,形成文本文件,公開可搜索查詢,不斷豐富信息公開內容。(新華公益在線募捐服務平臺上線項目標準要求-新華網 http://www.xinhuanet.com/gongyi/2018-08/03/c_129926034.htm)

  三是組織學習培訓,提升業務知識和管理水平。對入駐平臺機構開展以規范平臺建設,加強項目審核管理主題的學習培訓活動。

  我平臺意在通過建立長效機制規范平臺運營。以不斷完善規章制度和及時更新內容為抓手,嚴格審核發布程序,隨時更新信息動態,積極開展規章制度學習,確保平臺權威有效地運行。

  新華公益在線募捐服務平臺自2018年1月1日至12月31日,

  服務的慈善組織總數為112家,本年度新增入駐機構50家;總體數量中省級及以下慈善組織數量為79家,佔比總體數量的70%。上線的公開募捐項目數量總計為356個,新增上線籌款項目231個;新增捐款人數:185697人/次。新增慈善募捐總額為13640637.46元;其中扶貧項目數量為94個(包含公益扶貧、教育扶貧、産業扶貧、生態保護扶貧等類目),募捐金額為6109872.82元,佔比總募捐金額的44%。

  新華公益在線募捐服務平臺自2016年9月正式上線後截至2018年12月31日共有112家機構559個項目經過審核入駐平臺開始募捐,項目捐贈額度和上線前歷史累加數據總計善款總額75950228元,參與捐贈761863人/次。

  按捐贈額度,捐贈50元以下佔大多數,用戶參與度比較高,

  100元以上雖然人數少但是貢獻了絕大部分的捐贈。

  新華公益在線募捐服務平臺發揮新華網傳播優勢,將全媒體傳播矩陣與公益項目結合,助推公益項目募集善款。

  1、小而美公益項目融合全媒傳播推廣活動彰顯平臺品牌價值

  1月,“新華公益平臺暨新河縣精準扶貧壹基金溫暖包發放行動”在河北新河縣舉行。當晚,平臺通過新華網官方微博推廣溫暖包項目,愛心接力讓新華網的粉絲們關注和幫助貧困地區的孩子溫暖過冬,並獲得了19.1萬人的關注。

  2月過年期間,新華公益在線募捐服務平臺聯合中華兒慈會發起了“過年吃上肉,是孩子最單純的渴望”項目;還配合機構策劃並上線春寶守護人,“暉”你莫屬次捐公益項目,通過H5的形式向多個愛心企業員工推廣募集善款,用于幫助失去父母的孤兒享受“春暉媽媽”的愛與照料,幫助孩子健康成長。

  4月2日,在第11個世界自閉症關愛日來臨之際,平臺聯動壹基金共同發起了“藍色行動”公益項目,通過網友轉發分享H5參與互動,讓更多的好友參與藍色行動,共同關注了解自閉症群體。

  5月,母親節期間,平臺聯合春暉博愛推廣“春暉守護人,暉你莫屬”公益項目,並在公益頻道首頁焦點和平臺首頁焦點聯合推出《從眼淚中的小女子到“春暉媽媽”眼中的女超人》文章,引起廣泛轉發,通過“新聞+項目”的形式讓公眾了解該項目的同時並推動籌款,塑造項目品牌價值。

  10月, 平臺聯合西湖教育基金會嘗試將互聯網募捐聯合地方報業推廣公益項目,在杭州都市快報上連續三天整版推薦西湖大學青年人才獎勵計劃項目,既通過互聯網打破地域限制,又通過傳統地方主流媒體推廣導流,引發項目屬地募款熱潮,通過線上+線下推廣方式籌得善款近10萬元。

  在第十個防災減災日,新華網通過公益頻道和新華公益在線募捐平臺,廣泛整合社會公益資源,在成都市舉辦“青少年與未來防災體驗館暨聯合國開發計劃署與中國風險治理創新項目成都基地啟動會”。

  11月,由善舉的力量項目發起的“小籠包助力脫貧攻堅”項目,在平臺首次嘗試聯合明星粉絲團善心善舉助力扶貧農産品銷售,九個小時參與人次3382人,超出預期籌得善款11萬余元。即幫受助人義賣掉積壓的五萬余斤紫薯。通過“以購代捐”互動推廣模式,替代了現金捐贈幫扶,實現由“輸血”向“造血”轉變的新型扶貧模式。同時拉進我平臺與捐款人的距離與黏性,活動取得了超出預期的良好效果和社會反響。

  2、依托新華公益品牌,營造全民公開、透明、權威、具有公信力的慈善互聯網募捐氛圍

  2018年,新華公益在線募捐服務平臺積極參與公益行業的建設,不斷提升品牌社會影響力,助推募捐平臺項目募集善款。平臺為更好的服務基層慈善組織,作為中國好公益平臺共建方幫助四川、山東等地方公益組織了解募捐籌資的平臺、途徑和資源。通過分享互聯網籌款的傳播技巧以及推介新華公益在線募捐服務平臺,進一步幫助機構塑造公益品牌項目,實現公信力和用戶相結合,達到有效籌款。新華公益在線募捐服務平臺同其他募款平臺進行洽談合作,希望平臺之間能夠發揮各自自身的優勢,推動互聯網募捐的發展。

  為進一步提升平臺管理人員籌款的專業性,新華公益在線募捐服務平臺代表參加“戰略落地—籌資規劃”訓練課程,課上授課老師以籌款産品設計、傳播與影響力塑造、捐贈人管理為主題同慈善組織展開談論,並同大家分享了典型的公益行業的捐贈案例。通過培訓,平臺將在未來運營過程中,依照慈善組織的切實需求,為慈善組織提供有效的服務。

  依托新華網充分發揮互聯網平臺優勢,以創新扶貧方式、方法聯合互聯網公益組織,通過對800名貧困生的結對教育幫扶,向社扶貧點石阡縣撥付資金96萬元人民幣,切實幫助建檔立卡家庭學生解決學習和生活等方面困難。後續將繼續整合互聯網扶貧力量,加大對石阡、新河等扶貧點的扶貧力度。

  平臺聯合共青團係統、中國青年創業就業基金會、靈析技術支持聯合發起新形式的聯合勸募項目,通過新穎的H5動畫形式呈現“團團給你家鄉名片”的公益項目及活動。用戶可自主選擇全國范圍內的省市、自治區、直轄市,細化到地級市、縣級市或縣城、鄉鎮和村連接當地扶貧項目。項目依靠全國縣級團委搭建募集平臺,31省團省委做具體統籌,通過技術手段實現捐贈金額的精確到縣,同時具有配套的統計功能。此項目內容和模式得到了共青團中央、民政部、公益組織及社會公眾的廣泛關注及好評。

  中國青年創業就業基金會舉辦高校教育基金會公開募捐和月捐解決方案研討會。新華公益在線募捐平臺作為平臺合作方參加會議。會上就高校教育基金會怎樣開展合法募捐、廣泛募捐等問題進行討論。

  3、完善平臺後臺捐贈係統,打造權威規范的互聯網籌款平臺

  2018年,平臺依據慈善組織及網友的需求不斷地優化升級頁面,增加辨識度,幫助慈善組織有效籌款。

  四、平臺接收舉報情況

  目前,平臺接收的舉報情況為0。

  五、政策建議與平臺存在的問題

  不僅需要推動公益組織的發展,建議民政部門開展培訓學習有的放矢,不斷引導慈善組織和互聯網公開信息平臺合法合規開展互聯網公開募捐,加強業務能力的提升和交流。

  我方平臺曾有公眾到達率低,基層公益組織的普及率較低的比較劣勢,但在近年推廣力度不斷增加,知名度逐步提升,聯合平臺上線的公益項目推廣形式逐漸多樣化,在本年度籌款額取得了一定增長。但是,隨著上線平臺的慈善組織及募款項目數量的快速增長,現階段平臺在運營過程中的人工、技術成本成倍增長,平臺運營壓力逐步增大,未來對提升項目審核推廣、信息公開、數據管理等一係列工作的效率和任務效果還在探索更優方式方法。

  六、未來計劃

  未來,新華公益公開募捐信息平臺將重點從以下幾個方面開展工作。

  1、 發揮新華網傳播優勢,將新華係全媒體傳播矩陣與公益項目結合,助推公益項目募集善款。新華網APP升級後,為凸顯我網對于慈善公益事業的重視及在我網中的重要地位,預計2019年開通客戶端公益頻道。屆時在新華網APP端開設平臺入口,加大移動端公益運營投入,及流量區域導入提供給項目籌款平臺,全面升級打造新華公益品牌及新華公益在線募捐服務平臺,為公益組織及項目提供更好地宣傳推廣服務。

  2、依托新華網在傳播、品牌等方面優勢,繼續支持地方基層組織發展。新華公益在線募捐服務平臺將通過資源整合,打造一個優質公益産品與社會需求進行有效對接的平臺。將開展培訓課程、公益知識課堂、公益榜單等産品,引導優化公益産品,打造公益品牌。

  3、加大培訓和推廣力度,將在之前的平臺路演基礎上繼續加強對公益組織專業化水平的培訓,通過調查搜集平臺機構問題,定制化開設培訓課程,幫助機構高效籌款,最大化解決社會問題。

  4、線上線下相結合,發揮新華網地方頻道優勢,追蹤新華公益公開募捐信息平臺項目實施情況,並選取優秀公益項目,幫助其在地方開展落地活動,提升項目活躍度,讓更多人從中受益。

  2019年,我們將堅持不懈把新華公益在線募捐平臺建設成為具有公信力、人人可參與、覆蓋范圍廣泛、捐贈人品質逐步提高的權威互聯網募捐信息平臺。

(此報告未經授權禁止轉載,以上內容屬于新華公益平臺所有。)

【糾錯】 [責任編輯: 常怡然 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001210105746