新華網 正文
“爬行種樹的無腿老兵”馬三小(中國網事推薦)
2019-03-29 15:41:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“爬行種樹的無腿老兵”馬三小

  冬去春來,太行山深處的河北省井陘縣馬峪村,一位雙腿截肢老漢正背著鎬頭、鐵鍬等種樹工具,雙手撐地,膝蓋用力帶動身子往山上爬。這裏的山多是亂石山,坡常有滾石,地全是碎石地,還有不少刺人的荊棘枝和蒼耳,幾乎每爬一步都會發出“嚓嚓”劃衣服的聲音。

  這個老漢名叫馬三小,是一名退伍軍人,因患脈管炎雙腿先後被截肢。18年來,在當地政府、愛心企業和志願者的幫助下,已種樹17000多棵。“我雖然沒了雙腿,體力又有限,但生命不息,種樹不止,就算我每天爬著刨1個坑,1年就是300多個,每年能種不少樹。”他説。

  馬三小説,每次來到山前,由于山上坡度較陡,假肢沒法打彎,無法使用拐杖,就只能爬行,一路上要應對攔路的亂石堆,和刺破衣服、劃傷皮膚的荊棘枝和蒼耳等、

  馬三小家附近的荒山土壤少,石頭多。挖坑時,往往一鎬頭下去冒出火星石頭卻不動。

  目前,他每個月有政府發放的撫恤金、養老金、低保金等近1000元,能夠滿足基本生活需要;當地政府、愛心企業和志願者給了他不少幫助,特別是2012年幫他修建了水井和5000多米長的輸水管道。

  不忙的時候,馬三小喜歡坐在家門口的石頭上眺望自己親手種植的樹木,“看著感覺很親切,它們就像我的戰友,整齊屹立,守衛著太行山。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861210095073