新華網 正文
“癌症支書”余啟良(中共石阡縣委宣傳部推薦)
2018-11-23 16:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

貴州患癌村支書“子承父業”鬥貧魔:隨身帶6種藥、沒時間考慮生死

    説起余啟良,雷首山村的老百姓沒有一個不佩服,沒有一個不稱讚叫好。2013年10月,他通過村民“海選”當選為村委會主任,這是全鄉有史以來第一個“海選”的村委會主任。這期間,余啟良時常感覺胸部不適,2016年初,被確診為右肺患染癌症。

    明知時日不多,這麼玩命為了啥? “我不是貪戀當村官不想讓賢。”余啟良説,一來村民把他當“主心骨”,自己作為“領頭羊”,很難放棄責任,很難拋下盼望脫貧的鄉親;二來,2013年當選村主任時,他向村民保證:在自己任上,雷首山村一定要實現水電路“三通”。如今,離“三通”還差最後一把勁,自己必須挺住,兌現諾言。余啟良被確診癌症時,“三通”工程正在節骨眼上,脫貧攻堅發展集體經濟正值關鍵時刻。余啟良的邏輯很簡單:自己當選“村官”,就是“搶到”了為村民服務的機會,因此,“答應村民的事,不能半路撂挑子。”今年8月,雷首山村這段2.7公裏的公路,路況平整。村民們都説,如果沒有余支書,就沒有這條馬上就要驗收的公路。

    2017年春天,貴州省掀起“脫貧攻堅春季攻勢”。余啟良和村幹部帶領村民們開墾荒地,按鄉裏的建議,發展石榴、李子和烤煙。病中的余啟良對女兒坦承心跡——“雷首山村是我從小長大的地方,現在我最大的夢想就是希望這裏以後都好。我想看看憑自己的能力能不能改變它。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 常怡然
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010030101440000000000000011100001210000843