新華網 正文
香港三季度GDP預計同比下跌3.4% 跌幅明顯收窄
2020-10-30 21:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月30日電(記者張歡)香港特區政府統計處30日公布的數據顯示,香港2020年第三季度本地生産總值的預估值同比實質下跌3.4%,跌幅較二季度9.0%的水平明顯收窄。經季節性調整後,香港三季度GDP環比上升3.0%,終止了連續5個季度收縮的態勢。

  特區政府發言人表示,香港經濟跌勢放緩一方面緣于比較基數低,另一方面緣于內部和外部需求逐步改善。

  在內部動力領域,因消費情緒在新冠肺炎疫情趨穩的季末好轉,三季度香港私人消費支出跌幅收窄至7.7%;政府消費開支繼二季度同比升9.7%後,又上升6.4%;投資開支11.2%的跌幅低于二季度21.4%的水平。

  在外部動力領域,受惠于部分市場尤其是內地進口需求恢復,三季度香港貨物出口額同比增幅達3.8%;貨物進口額同比升1.9%。然而,旅遊業仍然停頓致使香港服務輸出繼續急挫,三季度同比下跌34.8%,但跌幅較二季度收窄10.8個百分點;服務輸入同比下跌37.8%,跌幅低于二季度44.5%的水平。

  特區政府發言人表示,香港經濟在二季度觸底之後,三季度的整體態勢出現改善,原因在于內地經濟穩健擴張帶動外圍環境改善;本地經濟氣氛在季度後期隨疫情趨穩而逐漸活躍;香港金融市場興旺。

  展望未來,發言人認為,內地經濟穩健復蘇會在未來幾個月持續支持香港出口。在內部動力領域,本地經濟活動會在今年余下時間延續復蘇狀態,除非本地新冠肺炎感染個案急升。

  不過,發言人指出,第三季度香港經濟表現仍然顯著差于衰退前的水平,而且未來面臨諸多不確定性,包括疫情、旅遊限制、外圍經貿關係、地緣政治局勢等。

  為了保存香港經濟活力和提供緩衝效應,特區政府已經快速落實了防疫抗疫基金及本年度財政預算案中的紓困措施,會為香港經濟持續復蘇奠定基礎。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011113261126679914