新華網 正文
澳門特區政府擬向今年財政支出增撥200億澳門元
2020-10-01 22:13:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門10月1日電(記者王晨曦)澳門特區行政長官賀一誠1日表示,特區政府計劃從財政儲備中撥款200億元(澳門元,下同),確保今年的財政支出可支撐到年底。

  賀一誠表示,2020年的財政壓力較大,政府財政收入處于低位,並已經削減部分開支。然而,公務員薪俸、社會福利、教育和醫療等剛性開支必須由財政預算支撐,其中醫療開支更因應防疫抗疫工作相應增加。政府上半年追加近400億元款項,預計可維持開支至10月份。

  賀一誠表示,政府預計于11月向特區立法會提交2019年度預算執行情況決議案、第二份財政預算修正案及2021年財政年度預算案,提出從財政儲備中再撥款200億元,以支撐開支至年底。

  對于特區政府會否因疫情而增加經濟援助措施,他指出,經濟援助並非可長期推行的措施。當初推出第一、二輪措施是考慮到當時內地還未能對澳門恢復開放遊客市場,在澳門完全封閉的情況下所採取的措施。現在全國已恢復內地居民赴澳門個人遊簽注,因此特區政府暫時不會再推出經援措施。同時,政府會繼續觀察疫情發展帶來的影響。

  對于何時可進一步放寬澳門的入境防疫限制,賀一誠表示,特區政府會一直與國家衛生健康委員會進行研究,如有相關科學依據,不排除會逐步放寬限制。對于香港居民入境澳門方面,他表示,會依照國家相關政策作考慮,當香港被國家列為低風險地區時,澳門歡迎香港旅客到訪。此外,基于當前全球的疫情,不可能立刻開放讓其他國家和地區旅客或外雇入境澳門。

  他還表示,澳門出入境數字顯示近期每日內地來澳旅客未超過2萬人,與去年相比仍然偏低。預料“十一”黃金周訪澳旅客量增幅不高,旅客量要恢復至去年或前年同期的水平還會有一段距離。

【糾錯】 責任編輯: 章廉
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030320000000000000011100001126568210