新華網 正文
綜述:迎接“十一”黃金周內地遊客 澳門準備好了!
2020-09-29 22:01:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)綜述:迎接“十一”黃金周內地遊客 澳門準備好了!

  9月29日,澳門特區政府治安警察局人員在關閘口岸疏導抵澳人士。新華社記者 張金加 攝

  新華社澳門9月29日電(記者郭鑫、王晨曦)在內地與澳門疫情形勢繼續總體向好的前提下,全國公安機關出入境管理部門已于本月23日起恢復辦理內地居民赴澳門旅遊簽注。國慶節、中秋節以及“十一”黃金周將至,澳門正做好準備,迎接恢復旅遊簽注後首批內地遊客的到來。

  澳門特區政府29日在關閘口岸舉行記者會,介紹“十一”黃金周準備工作情況。特區政府治安警察局公關處處長李德輝表示,國慶適逢中秋假期,治安警已做好充分準備,應對可能增加的人潮。假期警員不會休假,出入境部門將適當抽調內勤人員到前線協助證件檢查,同時因應各口岸需要會加開證件檢驗櫃位。

(圖文互動)(2)綜述:迎接“十一”黃金周內地遊客 澳門準備好了!

  9月29日,工作人員在澳門關閘口岸提示抵澳人士出示澳門健康碼。新華社記者 張金加 攝

  特區政府衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,黃金周期間將在各出入境口岸增加人手,主要協助旅客檢查健康碼和核酸檢測報告。

  梁亦好呼吁所有入境旅客提前填寫澳門健康碼和出示核酸檢測報告,可以通過“澳康碼”或“粵康碼”呈現,也可以出示具檢測機構蓋章的正本紙質報告。在“十一”黃金周之後,衛生部門將會檢視澳門的所有防疫措施。

  因應內地恢復辦理居民赴澳旅遊簽注的契機,澳門特區政府特地于26日至29日在首都北京舉行“北京澳門周”係列推廣活動。這期間,在王府井大街特設了大型路展,在慶祝澳門歷史城區申遺成功15周年之際,向內地民眾介紹澳門豐富的旅遊元素。

(圖文互動)(3)綜述:迎接“十一”黃金周內地遊客 澳門準備好了!

  9月29日,工作人員在澳門關閘口岸協助抵澳人士填寫澳門健康碼。新華社記者 張金加 攝

  而在澳門方面,一年一度的澳門光影節也提前到9月底開幕,本屆光影節設置了四條頗具特色的“尋光之旅”旅遊路線,將橫跨整個“十一”黃金周,帶給內地遊客不一樣的感受。此外,為迎接佳節,議事亭前地、宋玉生廣場、大三巴牌坊等澳門主要廣場、公園和景點也布置了節日燈飾,佳節氣氛十分濃厚。

  據記者了解,內地居民赴澳旅遊簽注恢復辦理初期,需要一定的辦理周期,內地居民在前往澳門前,需要提前做好核酸檢測。對此,李德輝坦言,今年情況較特殊,還不能確實預測黃金周期間來澳旅客的人流量。

  他表示,治安警會同珠海方面保持密切溝通,適時調整通關閘口數量,因應口岸周邊人流有機會實施人潮管制。

(圖文互動)(4)綜述:迎接“十一”黃金周內地遊客 澳門準備好了!

  9月29日,市民和旅客在澳門關閘口岸。新華社記者 張金加 攝

  澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,因應較多內地旅客來澳,呼吁澳門各公共機構及室內公共設施,在黃金周期間應嚴格遵守防疫指引,做好各項防疫措施,包括要求進入場所人士測溫、戴口罩和出示健康碼,確保公眾接待的地方有足夠的抹手紙和酒精搓手液等,鞏固澳門得來不易的防疫成果。

  因應“十一”黃金周客流量增長,澳門國際機場29日起也在特定出入口統一為進入候機樓人士檢查健康碼。據了解,“十一”黃金周澳門酒店預訂率目前已有約三至四成。

  截至9月29日,澳門已連續95天無新增新冠肺炎確診病例,累計46例確診病例都已康復出院,沒有出現社區感染。考慮到國慶假期臨近,澳門市民外出旅遊對新冠病毒核酸檢測需求增加,澳門本地新冠病毒核酸檢測能力也將提高至每天1.9萬人次。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030320000000000000011160091126559985