新華網 正文
澳門啟動中華優秀傳統文化進校園係列活動
2020-09-22 21:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門9月22日電(記者郭鑫)由國情教育(澳門)協會、永利關愛基金會聯合澳門社會各界共同舉辦的“中華優秀傳統文化進校園係列活動”,22日在澳門正式啟動。

  本次活動旨在繼承和弘揚中華優秀傳統文化的精華,樹立澳門青少年正確的人生觀、道德觀、價值觀,培育青少年的民族自信心和愛國精神,促進澳門建設“以中華文化為主流,多元文化並存的交流合作基地”。

  據主辦方介紹,活動將以中華優秀傳統文化和愛國主義精神為核心,結合校園實踐,以內容豐富、形式多樣的文化體驗活動在澳門學界全面開展,包括向全澳大中小學圖書館贈送《全景圖解中國歷史精裝本》叢書,向全澳中小學生推介本地開發的微信互動小遊戲《趣問中國史》,舉辦“中華優秀傳統文化講座”;通過青少年喜聞樂見的形式,普及深化中華大地人文歷史、地理風貌、民俗風情,鼓勵全澳中小學生以寬廣的胸懷和文化視野,汲取中華優秀文化的營養,奠定健康和諧、善良美好的人生基礎。

  永利關愛基金會主席陳志玲在致辭時表示,推動此項計劃的開展,旨在深入校園,傳播中華優秀文化,在孩子們的心田中種下愛國、愛澳、愛文化的種子,進一步增強澳門中華優秀傳統文化的傳承氛圍。

  國情教育(澳門)協會會長王海濤表示,在校園文化裏傳播優秀傳統文化元素,有意識地開展健康有益的傳統文化教育活動,可以使師生了解和學習中華民族兼容並包、博大精深的優秀傳統文化。希望係列活動能促進澳門青少年全面認識中華傳統文化的博大精深,培養愛國主義情感。

  澳門中聯辦,外交部駐澳門公署,澳門特區政府文化局、教育暨青年局的有關人士,以及全澳數十所大中小學校長、學生代表等數百人參加啟動儀式。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030320000000000000011100001126527494