新華網 正文
李小加:助推人民幣國際化 香港不能守株待兔
2020-09-22 18:54:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月22日電(記者李濱彬)香港交易所行政總裁李小加22日在2020港交所人民幣定息及貨幣論壇上表示,香港須做好保障支持人民幣國際化的各項準備工作,不能守株待兔,要利用離岸人民幣中心的優勢,集思廣益、採取行動。

  李小加説,當前美元是全球最重要的貨幣,其他貨幣現在都難以替代美元。美聯儲在新冠肺炎疫情下採取了前所未有的貨幣寬松政策,目前市場上美元流動性非常大,這個政策可能會帶來經濟危機,但人們並未恐慌,因為目前沒有其他的選擇。未來全球市場是否需要完全依賴美元係統,要看能否找到戰略性方案。

  他認為,人民幣應該在全球定息及貨幣市場上扮演更重要的角色,在恰當的時機讓人民幣進一步國際化,走向全球市場的中心。

  香港在定息和貨幣市場的探索發展中,取得了一定成績。據港交所統計,截至今年6月底,債券通平均每日成交金額達199億元人民幣,創半年度新高,為2019年上半年的3倍;通過債券通入市的境外機構超過550家,賬戶數量達2012個,覆蓋全球33個國家和地區。同時,債券通先後助力中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數和摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數係列,對中國債市的對外開放起到了良好的推動作用。

  李小加介紹,港交所推出了人民幣貨幣期貨、債券通等産品,進行了綠色債券和融資的嘗試,但已有産品還不夠,香港不能僅僅依靠此前産品,而要建立其他方案,例如場外交易平臺,不斷測試新産品,以拓展人民幣投資的新領域。

  數據顯示,截至2019年底,香港離岸人民幣資金池規模為6580億元人民幣;滬港通、深港通雙向成交額累計已達27萬億元人民幣;債券通開通3年來累計成交量超過6萬億元人民幣,成為國際投資者進入中國債市的重要渠道。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030320000000000000011100601126526950