新華網 正文
陳茂波:香港特區政府考慮任何措施須兼顧防控疫情與穩定經濟
2020-09-20 18:24:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月20日電(記者朱宇軒)香港特區政府財政司司長陳茂波20日發表網志表示,防控疫情與穩定經濟同等重要,特區政府考慮任何措施與策略必須同時衡量其對這兩個目標的影響,保障市民在健康、家庭、經濟及生活方面的需要。

  陳茂波表示,隨著香港疫情稍為緩和,特區政府已調整社交限制措施,但由于疫情仍未完全受控,限制措施須逐步、審慎地放寬。他指出,香港目前與經濟活動全面恢復正常仍有一段距離,希望大家繼續保持高度警覺,做好個人防護和衛生工作。

  陳茂波表示,踏入九月中旬,香港在防疫抗疫以及恢復經濟的雙戰線正邁向另一階段。為期14日的新冠病毒普及社區檢測計劃順利完成,找出了部分在社區中的隱性患者,減少了病毒在社區傳播的途徑,為特區政府進行風險評估提供了有用參考。與此同時,香港過去一周平均每日新增本地確診病例約6例,期間更出現過單日零確診。然而,香港疫情雖然有逐步放緩的趨勢,但社區仍存在隱性傳播鏈,使這一波疫情未能“斷尾”。

  在勞工市場方面,陳茂波指出,香港最新公布的6月至8月失業率雖維持在6.1%,與5月至7月的失業率相同,但實際失業人數增加約5800人至近25萬人,比2019年第四季度多出一倍,其中約四分之一屬于零售、住宿及餐飲行業。

  陳茂波表示,許多專家指出,在有效新冠疫苗面世並為民眾大規模接種前,疫情將難以有效受控。臨近冬季,香港可能會暴發另一波疫情,屆時情況可能更為嚴峻。為此,特區政府會繼續努力提升各方面的防疫抗疫能力,同時在有限的財政資源下,向直接受政府防疫抗疫措施影響、收入受疫情重創的行業和人士提供支援。

  展望未來,陳茂波表示,疫情重創全球經濟、中美政治經濟摩擦持續、外圍經濟風險重重,香港經濟復蘇之路充滿挑戰。特區政府有必要通過逆周期措施支撐經濟,必須審慎理財,保留財政實力,以應對已知和不時之需,並維持香港金融穩定。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030320000000000000011101091126517418