新華網 正文
香港中國文化研究院推出首個抗戰主題VR虛擬展館
2020-09-18 15:41:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月18日電(記者丁梓懿)為紀念抗戰勝利75周年,香港中國文化研究院(下稱“研究院”)于18日推出首個抗戰主題VR虛擬展館,並推出“抗日戰爭與日佔香港”教材套裝,以圖文、影片並茂的方式,全方位呈現重要歷史事件。

  抗戰主題VR虛擬展館上載至研究院網頁,供教師、學生及公眾人士免費瀏覽。展館分為六個主題,按時間順序展示中國抗日戰爭和日軍佔領香港的重要歷史事件,包括從“九一八事變”到全面抗戰前夕、從全面抗戰爆發到太平洋戰爭前夕、從太平洋戰爭爆發到抗戰勝利、日本侵佔香港、全民奮戰及拉貝在南京拯救大批中國人。

  展館內還增添互動元素,分布于不同位置的“思考點”,以開放式問題啟發參觀者思考。各個主題均設有互動選擇題,讓參觀者學習歷史知識。瀏覽時若輔以VR眼鏡觀看,更有親身遊覽展館的效果。

  據介紹,虛擬展館內的資料取材自研究院網站“圖説近代”欄目、由專家學者撰寫和審訂的文章,配上珍貴歷史圖片,形象地闡述中國抗日戰爭的始末,以及日佔香港時期的歷史。

  “抗日戰爭與日佔香港”教材套裝是研究院“中國歷史文化推廣計劃”中的一個項目。除了抗戰主題,研究院同時提供不同主題教材套裝,如中國傳統節日、中國古代天文歷法及二十四節氣等,供全港中小學校免費使用。

  “抗日戰爭是中國近代最重要的歷史事件之一,是中華民族由衰敗走向復興的重大轉折點。”香港中國文化研究院院長葉偉儀表示,在抗戰勝利75周年之際,研究院適時推出抗戰主題資源套裝及VR虛擬展館,希望加強學生及大眾對歷史事件理解,感恩前人為國家的努力和付出,培養家國情懷。

  香港中國文化研究院是團結香港基金成員機構,其創立的“燦爛的中國文明”網站,用專題形式係統介紹中國古今歷史精粹,弘揚中華傳統文化。研究院同時設有通識教育平臺,為香港中小學提供適當教材和相關教學支援。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020030320000000000000011199511126511286