新華網 正文
林鄭月娥:香港女性在公共事務中舉足輕重
2020-09-16 20:30:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月16日電(記者劉明洋)21世紀人類消除貧困事業與婦女的作用——紀念北京世界婦女大會25周年暨全球婦女峰會5周年座談會16日在北京舉行。香港特區行政長官林鄭月娥在座談會上發表視頻致辭時表示,香港女性在公共事務中舉足輕重,作為香港特區首位女性行政長官,她在推動香港婦女發展上有多一重的責任。

  林鄭月娥表示,在香港,女性的貧窮人口和貧窮率普遍比男性高,女性的平均收入也比男性為低。當中固然有很多的社會及人口結構因素和中國婦女肩負家庭責任的傳統,但為女性提供更多平等機會、更多選擇和更大家庭支援是改變這一狀況的有效策略。

  林鄭月娥説,近年來香港落實了一係列家庭友善政策,幫助在職母親照顧子女。社會上也有越來越多的私營企業響應特區政府的做法,推出了不同的家庭友善措施。香港也鼓勵女性參與公共事務。女性在特區政府中佔據重要位置,公務員中女性的比例從回歸前的32%上升至現在的38%。現任19位最高職級的常任秘書長中,女性更佔了13位。在特區政府設立的幾百個咨詢及法定組織中,女性成員的比例每年都有所增加,現已接近30%。這些數字都説明,香港女性在公共事務中舉足輕重。

  林鄭月娥表示,女性在香港防控新冠肺炎疫情工作中也做出了重要貢獻。女性醫護人員、前線人員、後勤人員以及廣大的香港婦女,在不同的崗位奮力抗疫。她相信在世界很多地方都一樣,女性都為抗疫付出巨大努力,向她們致敬。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
林鄭月娥:香港女性在公共事務中舉足輕重-新華網
010020030320000000000000011107681126502572