新華網 正文
綜述:同氣連枝、守望相助——內地核酸檢測支援隊協助香港特區抗疫紀實
2020-09-16 00:20:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月15日電 題:綜述:同氣連枝、守望相助——內地核酸檢測支援隊協助香港特區抗疫紀實

  新華社記者蘇萬明

  570余名內地核酸檢測支援隊員,連續14天保持“火眼實驗室”24小時不間斷運轉,共完成178.3萬余個樣本的拆包、檢測、報告、後續處理等工作……9月1日正式展開的香港新冠病毒普及社區檢測計劃,9月14日如期完成。

  7月初以來,香港暴發第三波新冠肺炎疫情,防控形勢嚴峻,廣大市民生命健康受到嚴重威脅。根據中央部署,有關部門組建內地核酸檢測支援隊抵達香港,高效率、高質量地幫助香港特區完成了新冠病毒普及社區檢測計劃,實現了“早識別、早隔離、早治療”的目標,有力幫助香港抗擊疫情、恢復社會經濟民生,演繹了內地和香港人民同氣連枝、守望相助的動人故事。

  新一波疫情來勢洶洶

  7月5日以來,香港暴發第三波新冠肺炎疫情。確診個案以本地感染為主,多個社區出現感染群組,而且相當大比例感染源頭未明。截至8月底,疫情持續在社區蔓延,香港曾連續十多天錄得單日過百宗確診個案。

  香港特區行政長官林鄭月娥數次在會見傳媒時表示,新一波疫情來勢洶洶,香港進入了疫情暴發以來最嚴峻的時期。

  9月1日,香港自願免費的新冠病毒普及社區檢測計劃開始實施。 新華社記者 李鋼 攝

  面對這波疫情,香港特區政府數度收緊防疫措施,例如市民在所有公眾場所包括室內及室外都必須佩戴口罩,在公眾場所群組聚集的人數限制收緊至2人等。同時,特區政府加大病毒檢測力度,為疫情嚴重的公共屋邨居民以及小巴、出租車司機等高危感染群組提供免費檢測。

  8月21日,林鄭月娥宣布,香港將于9月1日展開新冠病毒普及社區檢測計劃,為市民提供一次“願檢盡檢”的免費新冠病毒檢測,以實現“早識別、早隔離、早治療”的目標,盡快切斷病毒社區傳播鏈,遏制疫情蔓延,恢復香港經濟民生。

  然而,不斷增加的新增確診病例,給香港的公共醫療係統帶來巨大挑戰,尤其是對病毒檢測工作形成了巨大壓力。向中央尋求支援,迅速提高核酸檢測能力,成為特區政府應對疫情、為市民負責的必要舉措。

  支援隊臨危受命

  應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委7月底迅速組建內地核酸檢測支援隊,協助特區抗擊疫情。

  內地核酸檢測支援隊成員在香港九龍維景酒店參加歡迎儀式(9月3日攝)。 新華社記者 王申 攝

  8月2日,來自廣東的7名支援隊先遣隊員正式抵達香港,開展前期準備工作。先遣隊隊長郭鵬豪説,先遣隊的主要任務是跟香港相關部門對接,熟悉香港的檢測場地、設備以及流程等,為後續支援隊抵港開展大規模的核酸檢測打下基礎。

  按照特區的實際情況,支援隊分批抵達香港增援。截至9月5日,共有來自廣東、廣西、福建三省(區)的570余名支援隊員在港,全部投入到實驗室病毒檢測工作中。他們都是自願報名並經相關部門精挑細選的精兵強將,很多隊員還有支援武漢甚至海外抗疫的經驗。

  “我們廣西組有的隊員推遲了婚期,有的放棄了對他們職業發展至關重要的職稱考試,而且他們明知道支援工作非常辛苦,但仍義無反顧來到香港。”支援隊(廣西組)隊長龐軍説。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻表示,中央政府始終將全體香港同胞的福祉放在心上,派出支援隊支持香港抗疫工作,體現了中央和內地對香港的真誠關心和支持,也體現了中央政府人民至上、一切為了人民的執政理念。

  決戰“火眼實驗室”

  隨著登記檢測的市民持續增加,原計劃9月7日結束的香港新冠病毒普及社區檢測計劃兩度被延長,直至9月14日。

  位于香港中山紀念公園體育館的大規模核酸檢測“火眼實驗室”(8月26日攝)。  新華社記者 李鋼 攝

  香港大規模核酸檢測“火眼實驗室”(臨時氣膜實驗室)位于中山紀念公園體育館二樓。16個“火眼實驗室”在原來的籃球場上,按拆包、取樣、提取、擴增等檢測流程有序排開。一箱箱樣本不斷被送入場內,現場工作人員各司其職,緊張開展工作。

  支援隊(廣東組)隊長余德文介紹,“火眼實驗室”裏大約有10個工作崗位,包括艙內的拆包、取樣、提取、擴增、試劑配置等,以及艙外的支持支撐崗位,如樣品管理(登記、核對、分流分配)、物料運送、工作統籌、數據分析等,各環節環環相扣,缺一不可。

  “隊員們十分辛苦,保障了實驗室24小時不間斷工作。”支援隊總領隊、國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長李大川介紹,9月1日至5日,支援隊採取“兩班倒”,分別是早上9時至晚上9時、晚上9時至早上9時。9月6日之後,採取“三班倒”,每天9時開始,每班8小時。

  據了解,很多支援隊員剛剛抵達香港,沒有時間休整,就投入實驗室檢測。為了節省更換防護裝備的時間以及保持連續工作,很多隊員把紙尿褲當成“標配”,工作期間盡量不外出上廁所;進實驗室前,隊員們也都盡量吃飽,期間不再外出進食。“安定+咖啡”也成了很多隊員的習慣:為了倒班期間幫助睡眠,他們睡前服用安定;醒後進入實驗室前,他們為了提神,會喝一杯咖啡。

  很多拆包崗位的隊員,因為長期機械地剪包,食指和中指至今伸不直。大批取樣隊員長時間重復提取動作,肩膀、手臂肌肉酸痛或手部脫皮過敏;搬運標本的隊員,經常晚上腳抽筋……“光我們廣東組,目前已經用了500多盒止痛膏。”余德文説。

  截至9月15日,香港新冠病毒普及社區檢測計劃共檢測樣本178.3萬余個。李大川説,隊員們夜以繼日工作,因為大家心裏都抱著一個信念——越早發現感染者,就越能減少隱性傳播者的傳染機會,越有利于香港防疫抗疫工作。早一日控制疫情,香港市民就可以早一日恢復正常生活。

  同氣連枝、守望相助

  支援隊平時開會的會議室裏,一面墻上貼滿了香港市民送給支援隊的感謝信、心意卡、畫作等物件。李大川説,支援隊從進入香港開始,一直感受到香港各界對新冠病毒普及社區檢測計劃及支援隊的支持,這激勵著支援隊克服困難、爭分奪秒完成工作。

  香港市民表達感激之情的信件、海報和隊員們的照片等在酒店的一面墻上集中展示(9月8日攝)。 新華社記者 李鋼 攝

  每一批支援隊員抵達香港之時,總有香港市民自發前來歡迎,給隊員們獻上鮮花、贈送畫作,表達感激之情。支援隊在港期間,各界人士以現場慰問、發電子郵件、寄心意卡和明信片等形式,對支援隊表示衷心的謝意。支援隊來往酒店和“火眼實驗室”的路上,香港市民經常向巴士豎起大拇指。

  8月28日中午,又一批160余名支援隊員抵達入住酒店。香港市民張弓發等人為支援隊員們獻上了一幅名為《逆行天使》的漫畫畫作。他説,他和朋友們得知支援隊即將到港的消息後,便在網上發起心意卡制作活動,號召市民們通過制作漫畫、心意卡、譜寫歌曲等形式,表達對支援隊的歡迎和感激之情,得到了很多市民的熱烈響應。當日選取贈予支援隊的這幅畫作,代表了廣大市民的心聲。

  9月10日下午,15名香港特區立法會議員和7名香港專業醫務人員代表香港市民,來到內地核酸檢測支援隊住宿的酒店表達慰問。香港特區立法會建制派召集人廖長江説,支援隊懷著與香港市民同氣連枝、血濃于水的高尚情懷來到香港,不辭勞苦協助香港開展新冠病毒普及社區檢測計劃,對香港抗疫及恢復經濟民生貢獻重大,香港廣大市民充滿感激之情。

  香港特區政府15日為內地核酸檢測支援隊舉行了歡送儀式。林鄭月娥在歡送儀式上説,新冠病毒普及社區檢測計劃除了有助切斷新冠病毒在香港社區的傳播鏈,也讓特區政府更好地掌握疫情,從而更有信心地逐步放寬社交距離措施,讓香港市民生活恢復正常。

  她説,在短時間內完成接近180萬個樣本的檢測,是一個艱巨而光榮的任務,是“火眼實驗室”內每一位工作人員辛勞工作的成果,承載著中央和內地人民對香港同胞的關懷和支援。“我代表香港特別行政區,衷心感謝中央政府以及支援隊成員。”

  李大川表示,支援隊在香港工作期間,特區政府十分關心支援隊的工作生活,做出了周到細致的安排。全體支援隊員突破身體和心理的極限,爭分奪秒、全力以赴,為增進香港市民健康福祉貢獻了自己的力量。這生動詮釋了祖國內地人民與香港同胞同氣連枝、血濃于水的骨肉親情。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
綜述:同氣連枝、守望相助——內地核酸檢測支援隊協助香港特區抗疫紀實-新華網
010020030320000000000000011124101126497827