新華網 正文
香港特區政府環保署榮獲地理信息係統應用特別成就獎
2020-09-14 23:06:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月14日電 據香港特區政府新聞處14日介紹,特區政府環境保護署榮獲美國環境係統研究所公司(ESRI)頒發的2020年度地理信息係統應用特別成就獎。此獎項是對環保署以創新理念,積極應用係統技術為市民提供更佳服務的認同。

  ESRI是國際地理信息係統(GIS)權威機構,其評審委員會每年會在來自世界各地的提名中,甄選出應用該係統表現優秀的機構。特區政府環保署是本年度香港地區唯一的得獎機構。

  據介紹,過去一年,環保署轄下的環保法規管理科,廣泛運用地理信息係統技術,自行研發了不同的應用程序,加強執法能力及成效。2019年2月率先推出“追蹤污染源定位係統”,前線執法人員可通過應用程序經手機定位,即時分析並採取環境管理資料,以便快速追蹤污染源頭。此外,環保署還于2019年6月開始應用“地區環境分析儀表板”和“環境管制地理資訊大數據平臺”,實時把投訴和執法統計數據以地圖形式呈現,促進執法行動。

  2020年3月環保署建立“非法棄置廢物定位及傳送係統”,讓前線員工在巡查時通過手機拍攝非法棄置的建築廢料,將照片及位置信息即時傳送到GIS平臺上,加快了有關部門的處理時間。7月還推出“行動指派及指揮平臺”幫助偵測和打擊污染環境的行為。

  環保署副署長區偉光在頒授儀式上表示,環保署在環境保護工作中致力創新及善用科技,以提高工作效率和成效,並全力推動香港發展成為智慧城市。環保署會繼續本著對善用科技的熱忱以及力求創新的精神,與社會各方同心協力,加強環境保護。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030320000000000000011100001126492968