新華網 正文
“從愛豬扒包到戀上辣椒炒肉”——澳門新生的湖南印象
2020-09-12 15:47:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月12日電(記者張格 張玉潔)秋風習習中,一批赴湖南高校就讀的澳門“準大學生”聚首湘江之畔。和這些朝氣蓬勃的孩子們一同來到湖南長沙的還有部分澳門學生家長和老師。

  9月10日至12日,2020湖南高校澳門新生暨家長老師赴湘考察團來到長沙參訪岳麓書院、愛晚亭、中南大學鐵道校區鐵路園等地,近距離感受湖南的人文環境。

  今年18歲的陳艷宜畢業于澳門濠江中學,她即將到中南大學湘雅醫學院就讀臨床醫學專業。“我的夢想是當一名醫生,在網上搜索相關高校的資料時,了解到湘雅醫學院的強大實力,就想一定要到長沙來。”她説。

  幾日參訪下來,陳艷宜感到,湖南人熱情友好,長沙是一個歷史文化厚重的城市。“我已經做好了迎接新生活的準備,我會好好學習,和內地同學一起努力,為人類健康和醫學發展做貢獻。”

  作為陳艷宜的學姐,來自澳門的陳佳盈已是湘雅醫學院的大三學生,此次活動她也與澳門新生同行。“你們來對地方了!”陳佳盈告訴學弟學妹們,“長沙很美好,湘菜很美味,學習要刻苦,我們一起加油。”

  畢業于澳門勞工子弟學校的鄭繼成即將在湖南大學學習。“我一直想到內地看一看。”鄭繼成認為,湖南位居中部要衝,有地理位置優勢,在這裏可以認識來自五湖四海的朋友。

  “岳麓山下好讀書!”湖南大學環境科學與工程學院的澳門新生張維權説,因為媽媽的老家就在湖南岳陽,所以對湖南很有歸屬感。

  到訪湖南的新生們表示,如今,長沙到澳門坐高鐵最快只要不到4小時;長沙的美景、美食、豐富的文化生活能給學生時代留下美好的回憶;湖南人骨子裏的熱情好客,更能讓異鄉人感受到“家”的溫暖。

  “第一次來到長沙,感覺真好!”陳艷宜的媽媽説,她切身感受到了孩子未來的學習環境,而且認為湘菜的味道棒極了,“我對女兒未來在湖南的生活很放心!”

  據悉,自2018年起,澳門新生、家長和老師通過參與澳門應屆高中畢業生湖南高校考察活動更加了解內地高校。活動開展以來,選擇在湖南高校就讀的澳門學生人數逐年增加。越來越多澳門學生選擇“北上”,來到“火辣辣”的瀟湘大地。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030320000000000000011107271126485735