新華網 正文
特寫:“跑”進服貿會的香港工業設計師
2020-09-06 13:14:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月6日電(記者陳舒)香港工業設計師周小霞是“跑”著進入2020年中國國際服務貿易交易會現場的。

  4日深夜才到北京的她,6日下午又將趕回深圳處理公司事務,為産品進行最後設計的把關。不到兩天的時間,往返四千多公裏,還要提前做好核酸檢測,周小霞説:“這是我第一次參加北京的服貿會。我覺得要自己來,希望給産品開拓市場,找到更多的合作夥伴。”

  “80後”周小霞是香港浩新産品設計深圳公司的執行董事。這家公司于1994年在香港和深圳同時成立。自從2003年加入浩新的工業設計師團隊後,“跑”就成為她工作的常態。

  “因為我們供應商的工廠很多都設在深圳,才加入公司的時候,我差不多一周5天有3天都在深港兩地往返。”周小霞笑著説,“印象最深刻的是,我在羅湖口岸過關的時候,手上幾乎次次都是挂滿了很重的手板或者是設計稿,感覺自己有點狼狽。”

  隨著公司業務重心逐步向深圳轉移,周小霞“跑”的頻率慢了一點,但“跑”的更遠了,也“跑”出了“野心”——想擁有一個自己的品牌。

  周小霞告訴記者,她在香港讀工業設計的同學,現在幾乎都離開這個行業了,大多人轉做了工程師或者銷售,也有的嫁人生子。“如果我不是來了內地發展,我應該也和他們一樣吧。可是我來了,我有‘野心’了。我設計的産品獲了很多次國際大獎,我想我可以有自己的一個品牌。”

  2012年,她在公司旗下成立了智掂科技(深圳)有限公司,主要經營西式廚房小家電、智能影音數碼和家居環保創意用品等三大類産品。這次來參展,她也帶來了公司剛剛斬獲德國紅點設計獎的西式小廚電産品。

  “‘掂’在粵語中是‘非常好’的意思,智掂就是‘用智慧把事情做得更好’的意思。這也是我們堅持原創設計的初心,也希望顧客用可以承擔的價格享受到有設計感的産品。”周小霞説。

  在採訪期間,周小霞仍在“小跑”著,一會給前來展臺的顧客介紹産品,一會又忙著與一些潛在合作對象交換名片。“看到這個場景,我覺得這樣‘跑’還是很值得的。”她笑言道,“要是這次能簽到大單就更高興了。”

  當前,服務貿易已成為中國對外貿易高質量發展的新動力、推動高水平開放的新引擎。中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅表示,中國服務貿易發展未來的前景和主要增長點,一定是在知識密集型服務貿易,比如研發設計、工業設計等。

  周小霞説:“國家現在在大力發展服務貿易,也越來越注重創新和科技。我感覺這些都契合了我們産品的設計理念,我們肯定會有更大市場。這條路我會堅持‘跑’下去。”

  關于未來,周小霞也期待有更多滿懷理想和抱負的香港年輕人能和自己一起“跑”起來。“我也在和有關部門積極溝通,希望能把我的經歷分享給一些香港年輕人,幫助他們更了解內地,讓那些有創意、願意奮鬥的香港年輕人能過來試試。”她説。

【糾錯】 責任編輯: 章廉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030320000000000000011100001126458659