新華網 正文
張建宗呼吁香港市民參與新冠病毒普及檢測以切斷傳播鏈
2020-08-30 19:20:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港8月30日電 香港特區政府政務司司長張建宗30日發表網志,呼吁香港市民積極參與普及社區檢測計劃,以盡早切斷新冠病毒傳播鏈,使香港社會盡早恢復正常。

  張建宗表示,疫情很難在短期內完全消失,抗疫將是持久戰。市民要有充分心理準備與病毒共存一段時間,直至有效疫苗出現並被廣泛應用。未來疫情可能會不斷反復,或再有社區暴發的可能。

  張建宗介紹,新冠病毒普及社區檢測計劃29日7時起接受網上預約,截至30日上午已有超過31萬名市民登記參與,48個檢測中心9月1日的預約已經滿額。

  張建宗説,普及社區檢測計劃具備三大特點:自願參與、保障隱私及免費方便。市民“願檢盡檢”,目的是找出社區內的隱性病毒感染者,務求盡快切斷傳播鏈。計劃只檢測新冠病毒,且所有檢測只在香港進行,樣本也不會送出香港。計劃費用全免且流程設計簡單,市民可在網上預約,登記過程簡易。檢測結果呈陰性者會收到電話短信通知,如呈陽性,特區政府衛生署將立即跟進。

  張建宗感謝中央政府全力支持及援助特區抗疫工作,感謝香港6000多位醫護人員報名參與普及社區檢測計劃。他呼吁市民即使沒有症狀也應把握機會參與計劃,盡早驗證自己是否為隱性感染者,讓自己安心並保障家人、朋友及整體社會利益。“越多人參與檢測,越有利于香港早日遏制疫情。”

  張建宗表示,持續的疫情對香港經濟活動造成史無前例的打擊。特區政府早前推出兩輪防疫抗疫基金,連同財政預算案的紓困措施,已投入了超過2800億港元。“政府計劃推出新一輪紓困措施,我和其他司局長正聆聽不同人士的意見。”

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030320000000000000011107271126431494