新華網 正文
香港社會各界:美方公然幹涉中國內政和香港事務將自食其果
2020-07-15 23:37:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港7月15日電 美方不顧中方嚴正交涉,將所謂“香港自治法案”簽署成法,並終止對香港的特殊待遇地位。香港社會各界表示,此舉嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是對香港事務和中國內政的粗暴幹涉。各界人士強烈譴責美方惡意詆毀香港國安法,刻意扭曲香港憲制地位,紛紛表示堅決支持落實香港國安法,這是對美國幹預行為的最好回擊。

  全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,香港事務是中國內政,所謂“香港自治法案”是對中國內政的粗暴幹涉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,必須予以強烈譴責。國家安全立法屬于一國主權,也是國際通行慣例。中國制定香港國安法,維護國家安全天經地義。美國惡意詆毀香港國安法,借機幹預香港事務,恰恰説明中國制定香港國安法非常必要。香港社會各界堅決支持落實香港國安法,維護國家安全,就是對美國幹預行為的最好回擊。美國需認清事實,糾正錯誤,切莫低估中國維護國家安全的強大決心。

  香港特區立法會議員、香港新民黨主席葉劉淑儀認為,美方蓄意打擊香港落實香港國安法,刻意扭曲香港憲制地位,這一做法極為蠻橫無理,相信中央及特區政府會有反制措施應對。

  港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北説,香港自“修例風波”以來,“黑暴”籠罩,絕大部分守法市民的生活受到嚴重影響,令香港陷入危機。香港國安立法是民心所向,不僅有利于保持社會安全穩定,最終也有助維持有利的營商和投資環境,令“一國兩制”行穩致遠。

  “香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪律師表示,近年來,美方多次試圖用所謂的國內法案幹預中國內政,嚴重違反了國際法和國際關係基本準則。由于美國對香港有較大規模的貿易順差,許多美國企業在港經商,因此美方所謂制裁香港的措施必將對其自身利益造成更大傷害,引發美國企業和民眾不滿。針對美方所謂制裁措施,中央政府採取相應的反制措施是合情合理的,將有力維護香港繁榮穩定和市民福祉。

  香港內地經貿協會會長黃炳逢説,香港實施香港國安法不容外國幹涉,美國無論如何打壓中國、打壓香港,中央和香港特區維護國家安全和發展利益的決心和意志是不會動搖的。此舉只會影響他們自己在港的既得利益,只會自食其果。

  香港時事評論員冼國林表示,任何國家都不會容許任何人,不論是本國公民還是外國人,在境內從事顛覆國家的活動。現在美國制定這些法案和政策,是公然幹涉中國內政和香港事務,所謂制裁對香港經濟沒有影響力。

  香港專業及資深行政人員協會表示,美方的行為損人不利己,只會破壞中美雙方多年來互利發展的經貿關係,也罔顧大部分香港人支持制定香港國安法的事實。香港成功發展為國際金融中心,建基于多項因素,不會單純因為美國制裁而消失。相反,香港是美國最大貨物貿易順差來源地,美國對港施加任何限制措施,只會損害美國企業和投資者在港利益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
香港社會各界:美方公然幹涉中國內政和香港事務將自食其果-新華網
010020030320000000000000011100001126243082