新華網 正文
沈春耀:駐港國安公署對危害國家安全犯罪案件行使管轄權只是針對極少數
2020-07-01 14:52:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月1日電 全國人大常委會法工委主任沈春耀1日表示,駐港國安公署和國家有關機關對香港國安法規定的危害國家安全的犯罪案件行使管轄權,針對的只是極少數嚴重危害國家安全的犯罪案件。雖然是極少數,但是法律制度必須作出安排。

  國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會。有記者問,中央遵照什麼原則、方式行使這些管轄權?沈春耀在答問時作上述表示。

  他説,關于駐港國安公署在特定情形下對本法規定的案件行使管轄權,法律列出三種情形:(一)案件涉及外國或者境外勢力介入的復雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的;(二)出現香港特別行政區政府無法有效執行本法的嚴重情況的;(三)出現國家安全面臨重大現實威脅的情況的。我們都不願意看到香港出現困難局面和重大現實威脅,但是制度建設必須考慮到各種風險和因素。

  沈春耀説,特定情形下,駐港國安公署管轄有關案件在啟動程序上的法律規定也是非常嚴格和明確的。首先由香港特別行政區或駐港國安公署提出,其次,不論是哪個渠道提出,都要中央人民政府批準。駐港國安公署對案件行使管轄權,整個執法是相關聯的多個環節。立案偵查由駐港國安公署負責,起訴由最高人民檢察院指定有關檢察機關負責,案件審判由最高人民法院指定有關法院負責。這些訴訟活動以及刑罰執行適用《中華人民共和國刑事訴訟法》等相關法律規定。對此,香港國安法在第55條、第56條、第57條都有明確規定。

  他指出,這是根據憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,中央對特別行政區全面管治權的重要體現,是對香港特別行政區執法司法機關有力、有效的執法和司法活動的支持和加強,也有利于避免可能或者導致出現香港基本法第18條第四款規定的緊急狀態情形。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
沈春耀:駐港國安公署對危害國家安全犯罪案件行使管轄權只是針對極少數-新華網
010020030320000000000000011107271126182883