新華網 正文
沈春耀:香港國安法在制定和審議過程中都注重聽取各方面意見
2020-07-01 12:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(時政)(3)國新辦舉行香港特別行政區維護國家安全法新聞發布會

  7月1日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請全國人大常委會法工委主任沈春耀和國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明介紹香港特別行政區維護國家安全法有關情況,並答記者問。這是沈春耀在新聞發布會上介紹情況。 新華社記者 金良快 攝

  新華社北京7月1日電 全國人大常委會法工委主任沈春耀1日在此間表示,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》凝聚了各方面共識,體現了黨中央精神,反映了全國各族人民包括香港同胞的意志和心願,從制定過程來看完全符合立法法定程序。在無文本、有文本、人大常委會審議過程中,都注重聽取各方面意見特別是香港特別行政區有關方面的意見。

  國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會。有記者請沈春耀介紹這部法律的立法程序,和立法過程中是否聽取和徵求了香港特別行政區方面意見?沈春耀在答問時作上述表示。

  他説,全國人大、全國人大常委會在較短時間內完成“決定+立法”的決策部署,具有廣泛的立法呼聲和扎實的工作基礎。今年全國兩會期間,全國人大代表、全國政協委員和社會各方面都有呼聲,就是加快制定出臺相關法律。全國人大常委會從事法制工作的有關部門,在這前後收到、接到、聽到各方面的呼聲也非常多。

  沈春耀介紹説,採取“決定+立法”的方式分兩步推進香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的工作是一個整體和係統工程。全國人大作決定的過程中,實際上是同步研究起草相關法律。中央和有關部門組織精兵強將、法律專家,集中力量在較短時間內完成了法律草案文本,是集思廣益、群策群力的結果。值得一提的是,在無文本、有文本、人大常委會審議過程中,都注重聽取各方面意見特別是香港特別行政區有關方面的意見,包括行政長官、有關主要官員、立法會主席、建制派代表人士、港區全國人大代表、港區全國政協委員和部分省級政協委員,還有法律、經濟、教育、工商等各界人士的意見。

  他説,香港特別行政區維護國家安全的相關立法有其特殊性和敏感性,綜合考慮各方面因素,委員長會議決定,這部法律沒有採取向社會全文公開法律草案徵詢社會各界意見的方式,而是採取通過多種渠道和形式來聽取、徵求各方面特別是香港有關方面的意見,還有幾十家中央和國家機關,有關省、自治區、直轄市,以及鄰近港澳的有關地區設區市,以及有關專家學者意見。

  沈春耀還説,將新制定法律列入香港基本法附件三,全國人大決定和香港基本法都有規定和要求。一個很重要的程序就是全國人大常委會決定前要徵詢全國人大常委會香港基本法委員會和香港特別行政區政府的意見,這也是一個聽取香港社會各界人士意見的重要渠道。

  新聞鏈接:

  張曉明:香港國安法肯定會使“一國兩制”實踐行得更穩、走得更遠

  張曉明:香港國安法頒布實施“事有必至、理有固然”

  張曉明解釋香港國安法規定的“勾結外國或者境外勢力”的兩類方式

  張曉明:駐港國安公署職務行為不受香港特區管轄合情合理

  沈春耀:香港國安法公布施行具有重大深遠意義 

  沈春耀:中央對與香港特別行政區有關的國家安全事務負有根本責任

  沈春耀:香港特別行政區應盡早完成基本法第23條立法

  駱惠寧:香港國安法是香港由亂到治的重大轉折點 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
沈春耀:香港國安法在制定和審議過程中都注重聽取各方面意見-新華網
010020030320000000000000011100001126182499