新華網 正文
駱惠寧:香港國安法是香港由亂到治的重大轉折點
2020-07-01 12:38:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港7月1日電(記者劉明洋)香港中聯辦主任駱惠寧1日在出席“慶祝香港回歸祖國23周年係列活動啟動禮”時表示,事實證明,中央真誠為香港好、為香港同胞好,對香港整體利益和香港同胞根本福祉抱有最大關切。香港國安法的公布是香港由亂到治的重大轉折點,是香港“一國兩制”實踐的重要裏程碑。

  “今天慶祝香港回歸,我們為23年來香港‘一國兩制’的成功實踐而感到自豪。”駱惠寧表示,從回歸那天起,香港結束了150多年的屈辱歷史,走上了與祖國內地共同發展、永不分離的寬廣道路。回歸後,政治上香港同胞成為特別行政區的主人翁,享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由;經濟上中央政府推出一係列惠港政策,支持香港發展,幫助香港成功抵禦兩次國際金融危機的重大衝擊。無論當年抗擊“非典”,還是這次阻擊“新冠”,祖國內地始終盡力保障著香港急需的醫療和生活物資供應。

  駱惠寧指出,事實證明,中央真誠為香港好、為香港同胞好,對香港整體利益和香港同胞根本福祉抱有最大關切。

  “今天慶祝香港回歸,我們為有國安法守護香港‘一國兩制’而備受鼓舞。”駱惠寧表示,去年發生的“修例風波”暴露出香港在維護國家安全上存在巨大風險,使“一國兩制”遭遇前所未有的嚴峻挑戰。有鑒于此,全國人大常委會依據憲法和基本法制定香港國安法,是對“一國兩制”制度體係的有力加固和完善。

  駱惠寧指出,對于那些危害國家安全的極少數人來説,這部法律是高懸的利劍;對于絕大多數香港居民包括在港外國人來説,這部法律是保障其權利自由和安寧生活的“守護神”。隨著時間的推移,我們會越來越清楚地看到,香港國安法的公布是香港由亂到治的重大轉折點,是香港“一國兩制”實踐的重要裏程碑。

  “今天慶祝香港回歸,我們為廣大香港同胞堅守‘一國兩制’初心而充滿感動。”駱惠寧表示,香港國安法得到了包括香港市民在內的全國人民的支持和擁護。這充分證明,香港國安立法是民心所向、眾望所歸;堅持“一國兩制”是香港社會的最大公約數,是廣大香港市民的共同心願。香港國安法落地實施,國家安全、社會安定、港人安寧,香港一定能走出困境、重新出發、贏得未來。

  新聞鏈接:

  張曉明:香港國安法肯定會使“一國兩制”實踐行得更穩、走得更遠

  張曉明:香港國安法頒布實施“事有必至、理有固然”

  張曉明解釋香港國安法規定的“勾結外國或者境外勢力”的兩類方式

  張曉明:駐港國安公署職務行為不受香港特區管轄合情合理

  沈春耀:香港國安法公布施行具有重大深遠意義 

  沈春耀:中央對與香港特別行政區有關的國家安全事務負有根本責任

  沈春耀:香港國安法在制定和審議過程中都注重聽取各方面意見

  沈春耀:香港特別行政區應盡早完成基本法第23條立法

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
駱惠寧:香港國安法是香港由亂到治的重大轉折點-新華網
010020030320000000000000011107681126182459