新華網 正文
沈春耀:香港國安法公布施行具有重大深遠意義
2020-07-01 11:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(時政)(3)國新辦舉行香港特別行政區維護國家安全法新聞發布會

  7月1日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請全國人大常委會法工委主任沈春耀和國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明介紹香港特別行政區維護國家安全法有關情況,並答記者問。這是沈春耀在新聞發布會上介紹情況。 新華社記者 金良快 攝

  新華社北京7月1日電 全國人大常委會法工委主任沈春耀1日在此間表示,制定香港特別行政區維護國家安全法,是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和十三屆全國人大三次會議精神的重要舉措、關鍵步驟和重要的立法任務。這部法律的公布施行,對于新形勢下堅持和完善“一國兩制”制度體係,維護國家主權、安全、發展利益,確保香港長治久安和長期繁榮穩定,具有重大而深遠的意義。

  國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,邀請全國人大常委會法工委主任沈春耀、國務院港澳事務辦公室副主任張曉明介紹《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》有關情況。沈春耀在發布會上作上述表示。

  沈春耀指出,這部法律的公布施行將有效地維護國家安全,有效地防范、制止和懲治與香港特別行政區有關的危害國家安全的犯罪,堵塞香港特別行政區在維護國家安全方面存在的制度漏洞。

  沈春耀説,這部法律是一部兼具實體法、程序法、組織法三類法律規范內容的綜合性法律,這三類規范都在其中有充分體現。

  沈春耀將法律內容簡要概括為六個方面:第一,明確規定了中央人民政府對有關國家安全事務的根本責任和香港特別行政區維護國家安全的憲制責任;第二,明確規定了香港特別行政區維護國家安全應當遵循的重要法治原則;第三,明確規定了香港特別行政區維護國家安全相關機構的職責與活動的準則;第四,明確規定了防范、制止和懲治四類危害國家安全的罪行,包括分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪這四類犯罪行為的構成及其應當承擔的法律責任;第五,明確規定了案件管轄、法律適用、程序等內容;第六,明確規定了中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全的機構,機構的名稱在法律中明確規定為駐香港特別行政區維護國家安全公署,還明確規定了駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情況下管轄危害國家安全犯罪案件的情形和程序。

  沈春耀表示,我們相信,有中央堅強有力的領導和舉措,有全國人民包括香港同胞廣泛的支持和擁護,這部法律的公布和施行一定能夠有效地維護國家安全,一定能夠確保香港特別行政區“一國兩制”事業行穩致遠。

  新聞鏈接:

  張曉明:香港國安法肯定會使“一國兩制”實踐行得更穩、走得更遠

  張曉明:香港國安法頒布實施“事有必至、理有固然”

  張曉明解釋香港國安法規定的“勾結外國或者境外勢力”的兩類方式

  張曉明:駐港國安公署職務行為不受香港特區管轄合情合理

  沈春耀:香港國安法在制定和審議過程中都注重聽取各方面意見

  沈春耀:中央對與香港特別行政區有關的國家安全事務負有根本責任

  沈春耀:香港特別行政區應盡早完成基本法第23條立法

  駱惠寧:香港國安法是香港由亂到治的重大轉折點

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
沈春耀:香港國安法公布施行具有重大深遠意義-新華網
010020030320000000000000011107681126182334