新華網 正文
香港準備推出本地健康碼係統 以期便利來往粵港、港澳人士
2020-06-24 17:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月24日電(記者周文其)香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始24日介紹,粵港澳三地政府正考慮就互認檢測及互免檢疫推出先導計劃,有限度地放寬三地過境人流,以便利來往粵港、港澳的人士。為配合先導計劃,香港特區政府準備推出“香港健康碼”係統。

  陳肇始當日就立法會會議上議員的提問做出書面回復。她表示,預計“香港健康碼”係統推出後,能將香港參與先導計劃人士的病毒檢測結果上載到該係統。檢測結果呈陰性的合資格人士在離港前可使用智能手機等設備,通過瀏覽器登錄電子平臺,在網上申請“香港健康碼”並下載在手機等設備上。為配合三地邊境管制人員互認檢測結果,香港參與先導計劃的人士可自行選擇將“香港健康碼”轉換至廣東的“粵康碼”或澳門的“澳康碼”係統,用于入境廣東或澳門的健康申報。

  陳肇始指出,“香港健康碼”的電腦係統只會收集申請者的基本個人資料和核酸檢測結果。開發過程以保障個人隱私為前提,轉碼程序也要由申請人明確提出及同意,電腦係統與手機等設備在傳送數據時會加密處理。特區政府已為“香港健康碼”徵詢個人資料私隱專員公署的意見。同時,特區政府會委聘獨立第三方進行隱私影響評估和資訊保安風險審計,確保係統及數據轉換的過程符合《個人資料(私隱)條例》的規定和特區政府資訊科技保安政策及指引。

  陳肇始強調,待粵港澳三地政府完成商討先導計劃的工作後,會盡快公布詳情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020030320000000000000011107681126157147