新華網 正文
“網紅”冼師傅:咏春弟子闖蕩政論江湖
2020-06-14 09:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(港澳臺·香港故事·圖文互動)(1)“網紅”冼師傅:咏春弟子闖蕩政論江湖

冼國林接受記者採訪(6月8日攝)。 新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港6月14日電  題:“網紅”冼師傅:咏春弟子闖蕩政論江湖

  新華社記者 陸敏

  他是習拳50多年的武林人,從業30多年的金融人,推出《葉問》係列電影的電影人,在耳順之年衝浪網絡,闖蕩輿論江湖。

  在去年香港社會動蕩之際,他在網上開辟個人政論視頻頻道“冼師傅講場”,因論述嚴謹、理據充足而聲名鵲起。大半年的工夫,已在香港、內地和國外擁有數十萬粉絲,成為香港時事評論界的新“網紅”。

  “年過六十當網紅,我可能是網紅界年紀最大的一個吧。”他笑説。

  他就是冼國林,咏春拳宗師葉問之子葉準的弟子,人稱“冼師傅”。

  2019年8月香港“修例風波”期間,一家網絡平臺訪問他,做了兩期時事評論節目,他談了一些看法,沒想到傳播效果出奇好。不少朋友紛紛點讚,有朋友建議他開個網絡頻道,分享自己的見解。

  10月10日,冼國林在優兔上開設政論頻道“冼師傅講場”並發布了第一條視頻,談特區政府如何在警隊人手緊缺的情況下補充執法力量止暴制亂。8個月的時間裏,他發布了80多個視頻短片,內容涉及香港行政、立法、司法、傳媒、教育等多個領域,嚴詞抨擊“黑暴”和反中亂港勢力,為特區治理建言獻策。

  “我的頻道從基層到高層、從愛國愛港陣營到反對派陣營都有人看,還得到一些認可,這是我很欣慰的。”他説。

  今年3月17日,冼國林做了一期節目,題目是:中央應該出手為香港訂立叛國及分裂國家罪,不應再等了!

  他在片中説:“既然香港已回歸中國,這個叛國罪就不是香港的內部事務,我覺得是時候中央出手代香港正式立一條法例,去對付反中亂港的分裂分子。”他逐條引用基本法相關條款説明此舉絲毫不會損害“一國兩制”。

  兩個月後的5月28日,全國人大高票通過涉港國安立法決定。

  這條視頻引發了熱議,不少人誇他“預言家”“有遠見”。“我不是神機妙算,只是比較勤奮,讀書比較認真而已。”冼師傅笑説。

  冼師傅的風格獨樹一幟,他從不空發議論,一味指責,“批評很容易,給出建議才難”。

(港澳臺·香港故事·圖文互動)(2)“網紅”冼師傅:咏春弟子闖蕩政論江湖

冼國林接受記者採訪(6月8日攝)。 新華社記者 李鋼 攝

  冼國林在銀行係統擔任過多年的審計主管。“審計師就是要找問題、查資料、提建議,最後要完成一個審計報告,必須理據充足,有的放矢。”做政論頻道也如此,他用審計師的嚴謹去發現問題,再到法律文本中找出理據,最後提出解決方案。所以他的節目中,經常是大段標記各種法律條款,理性中肯,説服力強。

  在討論有立法會議員對議題故意久拖不決的現象時,他沒有泛泛批評,而是向一位議員朋友借書,連夜把厚厚的“立法會議事規則”“內務守則”和“立法會歷史、規則及行事方式參考手冊”看完,終于找到了相關條例,可以解決有關問題,第二天就做節目談了自己的建議。這期節目瀏覽量近百萬,引發廣泛關注。其後立法會外聘法律專家提出的解決方案,與他的建議如出一轍。

  在冼師傅心裏始終有武林人匡扶天下的情懷。冼國林出生在香港一個貧困家庭,做過小販,開過的士,也賣過苦力,通過不懈奮鬥一步步走到今天。他創辦過香港第一家財務上市公司,是第一個到內地建影視城的港人,現在擔任香港一家文化娛樂上市公司的董事。

  從小在父親指導下練武習拳的冼國林,17歲迷上了咏春拳,後來拜師成為葉問兒子葉準的徒弟。“從小愛看歷史書,有正義感,痛恨八國聯軍,最看不起挾洋自重的人。”他説。

  在事業穩定後,他辭去銀行工作,去英國進修法律,“當時想回來當律師”,“鋤強扶弱,幫窮人免費打官司”。

  此後,他作為投資人和出品人,先後推出了《葉問》《葉問前傳》等係列電影,“希望向世界推廣中國功夫,把愛國愛家、尊師重道的正面信息帶給觀眾”。

  愛國愛家是冼國林的“家傳”。每晚全家人會一起收看新聞,每當新聞播出前的國歌響起,8歲的小女兒就會立刻起身,肅立在電視機前。“我教她要熱愛國家,尊重國歌。”他説。

  作為一名土生土長的香港人,冼國林始終關注著國家的發展並為之驕傲,“改革開放以後,國家發展真的太厲害了”。去年他去了一趟深圳,到超市買東西,付款方式比香港先進。他哈哈笑道:“我還拿著現金不知道怎麼付。”

  2018年8月,冼國林突發病毒感染,病情兇險,經多方救治才走出鬼門關。“生死之間,我想,若上天留我一條命,我要用余生為社會做點有意義的事情。”

  如今,為“讓香港變得更好”發聲建言,正是他眼裏“有意義的事情”。

  今年6月底,冼國林要出一本新書叫《重病的香港如何救治》。他承諾,將版稅收入全數捐贈給慈善機構“社會共融發展基金”,以扶助弱勢社群。

  “你知道《笑傲江湖》的令狐衝吧,我行我素,我的性格就是如此。我不會從政,因為我覺得,做自己想做的事,説自己想説的話,以獨立的身份‘笑論江湖’,對社會幫助是不是更大?”冼國林説,“只要有人願意聽,有人覺得有用,在有生之年,我就會一直做下去。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“網紅”冼師傅:咏春弟子闖蕩政論江湖-新華網
010020030320000000000000011100001126112224