新華網 正文
粵澳兩地健康碼互認 出入境可憑綠碼通行
2020-05-12 23:28:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州5月12日電(記者胡林果)記者12日從廣東省政務服務數據管理局獲悉,“粵康碼”與“澳門健康碼”互認係統已于5月10日上午10時起正式啟用。

  廣東省政務服務數據管理局有關負責人介紹,“粵康碼”是廣東省基于“粵省事”微信小程序開發的健康通行碼。“粵康碼”以紅、綠兩色標識區別是否為疫情防控重點人群,其中疫情防控重點人群標識為“紅碼”,包括確診病例和核酸陽性人員、疑似病例、密切接觸者、疫情高風險地來粵人員、集中隔離人員、居家隔離人員等六種情形,非重點人群標識為“綠碼”。

  據悉,內地居民經珠海出境澳門時,可登錄“粵省事”小程序,在“粵康碼”頁面點擊“申領澳門健康碼”,完成申領後憑綠碼通行;澳門居民經珠海返回澳門時,可登錄“粵康碼(入境人員)”,在頁面內點擊“使用澳康碼”並提交信息,轉碼後即可按規定通行。

  澳門居民或內地居民經澳門口岸入境珠海時,可進入“澳門健康碼”頁面,點擊“下載個人資料申請粵康碼”,填寫資料申請轉碼,轉碼後即可按規定通行。

  廣東省政務服務數據管理局有關負責人表示,粵澳兩地健康碼互認,為符合對方綠碼條件的人員提供轉碼,包含核酸檢測結果陰性的日期,免除紙本憑證。雙方後臺服務不作互聯,符合兩地法律;個人自願提出轉碼,保護個人隱私;轉碼資料全程加密,保障信息安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
粵澳兩地健康碼互認 出入境可憑綠碼通行-新華網
010020030320000000000000011100001125976527