新華網 正文
“香港再出發大聯盟”發起人:希望傳遞同舟共濟正能量
2020-05-07 23:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月7日電 由1500多位香港社會各界人士共同發起的“香港再出發大聯盟”日前宣布成立。來自香港不同界別的多位發起人表示,希望借助大聯盟這一平臺團結各界力量、匯聚全體港人智慧,傳遞同舟共濟的正能量,共同推動香港突破困局、劈波斬浪向前行。

  香港輿論認為,由社會各界人士共同發起的大聯盟集合了香港社會的正能量,以合力來解決香港所面臨的巨大挑戰和困難,這是及時、必要的舉措。大聯盟共同宣言提出:拒絕被“攬炒”,選擇發展;拒絕被破壞,選擇法治;拒絕被撕裂,選擇團結。

  目前,香港疫情稍有穩定,但經濟陷入低谷,“黑暴”“攬炒”已迫不及待重啟。全國政協常委、香港新家園協會董事會主席許榮茂表示,這些政治病毒是香港抗疫成功、經濟振興的最大阻力,他真誠希望以實際行動,與社會各界群策群力、同舟同心,止暴制亂、恢復秩序,堅定維護“一國兩制”。

  “相信大聯盟能夠團結維護香港繁榮穩定的社會力量,協助特區政府解決一些困局,幫助香港渡過疫情難關,也可助力重啟經濟、安定民生。”中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端説。

  香港工聯會會長吳秋北表示,香港勞工界很期待大聯盟在保就業、促民生這方面將採取的措施。大聯盟中的很多企業也能提供實習和就業崗位,勞工界對此很歡迎。

  香港是750多萬香港人的共同家園,這個家已經遭受“黑暴”和疫情的重創,沒有繼續內耗折騰的本錢。港區全國政協委員姚志勝表示,每一位珍惜和愛護香港這個家的香港人,都應該團結攜手,渡過難關,共同守護好我們的家園。

  港區全國政協委員朱鼎健指出,盡快恢復正常秩序是所有以香港為家的人的共同心願,全社會應當鼎力支持大聯盟團結全體港人的努力,推動香港在堅守“一國兩制”下向前進發,克服當前巨大挑戰,盡快走出困局。

  香港特區立法會議員柯創盛表示,去年修例風波以來,很多香港人對于香港的核心價值、發展空間等問題看得不夠清晰、透徹。他期望大聯盟繼續推動宣傳“一國兩制”,並利用多種方法令經濟重回正軌,從而恢復海外投資者對香港的信心,同時也凝聚香港人心,重建繁榮穩定。

  “經歷了新冠肺炎疫情和修例風波的嚴重衝擊,香港經濟尤其是旅遊業面臨前所未有的困境。”香港特區立法會旅遊界議員姚思榮説,大聯盟中有各行各業的社會賢達,他們有能力讓受衝擊行業獲得實際幫助。他希望大聯盟不僅著手解決短期困境問題,對于香港的中長期發展也要發揮作用。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,大聯盟對于未來香港應對民生問題有重大幫助。目前香港經濟衰退問題嚴重,非特區政府可獨力解決,須由特區政府和民間共同合作應對。

  香港智庫香江智匯會長周伯展表示,大聯盟將堅守“一國兩制”,共建一個穩定繁榮的香港,這是目前香港面臨的一個迫切問題。大聯盟將會全力配合特區政府的政策,同時也會設法補足特區政府力有未逮的工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
“香港再出發大聯盟”發起人:希望傳遞同舟共濟正能量-新華網
010020030320000000000000011199701125954514