新華網 正文
澳門高校發布研究報告聚焦都市更新和海綿城市建設
2020-05-07 15:23:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月7日電(記者王晨曦)澳門城市大學7日發布澳門都市更新與高密度海綿城市建設研究報告,係統梳理澳門舊區重整、土地規劃、防澇防災等城市發展問題。

  發布會上,澳門城市大學協理副校長葉桂平介紹了《基于可持續發展的澳門舊城社區更新策略研究報告》和《澳門濱海高密度社區海綿城市規劃設計與績效評定研究報告》的基本框架和提出的建議。他表示,都市更新直接關係到城市風貌、居民生活和交通狀況的改善,旅遊資源的維護與拓展,以及拉動中小企業發展等一係列與澳門長遠發展密切相關的問題,特區政府和社會各界應予以高度重視。

  都市更新研究報告指出,澳門在城市經濟飛速發展的背景下,人口密度不斷攀升,而居民賴以生存的城市物質空間已趨于飽和,未得到同步發展。澳門可借鑒世界上較早完成城市化進程的國家和地區的成功經驗,推進都市更新發展。

  報告還建議,應完善都市更新法律體係,加快制定相關規劃,並開發公共服務網絡平臺,促進公眾和社團參與,建立針對弱勢群體的援助機制,加強都市更新的宣傳與推廣,減少民眾和政府之間的溝通障礙,提升都市更新的內在驅動力。

  海綿城市研究報告通過模擬還原2017年臺風“天鴿”期間,澳門城市內澇情況的時空分布和內澇對城市道路交通的影響,從宏觀上係統研判澳門海綿城市功能設施績效。報告認為,澳門現有設施大多集中于防洪排澇措施,布局零散,未能係統結合利用自然生態和人工幹預,缺少係統專項規劃設計。

  報告建議,特區政府應重視澳門海綿韌性城市建設,在城市總體規劃中設定專項規劃,包括合理布局分配風暴屏障、調蓄池和其他綠化空間;依據監測數據設計防災設施;在都市更新或新填海區域規劃方案中融入海綿城市方案等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030320000000000000011113261125952935