新華網 正文
澳門大學“雲直播”五四青年節升旗儀式 萬余師生隔屏參加
2020-05-04 19:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月4日電(記者郭鑫)5月4日是青年節,為弘揚五四精神,培養學生愛國愛澳的精神,並向奮戰在疫情前線的英雄們致敬,澳門大學舉行“齊心抗疫·立志精進”五四青年節升旗儀式。

  為配合抗擊新冠肺炎疫情,減少人員聚集和方便萬余名大學師生參加,此次升旗儀式首次通過網絡直播以“雲端升旗禮”的特別形式進行。6名身在澳大的國旗儀仗隊隊員承擔起這次特殊的升旗任務。

  升旗儀式上午8時準時在澳大行政樓前蓮花廣場舉行,校長宋永華、副校長蘇基朗等數名校方代表出席,原本容納幾千名學生的蓮花廣場顯得十分空曠。但與此同時,廣大澳大師生在書院、研究生宿舍、辦公樓或家中,通過手機、計算機等多媒體熒幕,共同參與這場莊嚴而特殊的“雲直播”升旗儀式。

  “請全體肅立,升國旗,奏唱國歌!”在澳大國旗儀仗隊隊長張帝的口令下,伴隨著雄壯的《義勇軍進行曲》,五星紅旗、澳門特區區旗和澳大校旗冉冉升起。澳大師生們在不同空間同時起身肅立,同唱國歌。

  參加升旗儀式的澳大國旗儀仗隊副隊長陳思瀚説,這次活動十分有意義。通過升旗儀式,不僅激發起同學們的愛國情操,更讓同學們深刻感受到面對疫情時祖國的偉大,並應該努力向鐘南山院士等老一輩學習,貢獻國家。

  國旗儀仗隊副隊長李志傑表示,澳門雖小,但仍有很多在疫情中衝鋒在前的青年,以及許多為了澳門安全仍然奮戰在抗疫前線的無名英雄,這些都是大學生們學習的榜樣。當代大學生應該不負韶華,做一個有理想、有本領、有擔當,用奮鬥的青春書寫人生故事的新時代年輕人。

  自2018年澳大舉行首次升旗儀式以來,這已經是澳大國旗儀仗隊的第16次升國旗儀式。升旗儀式已經成為澳大實施國情教育的重要組成部分。

  澳門大學表示,將全力配合特區政府施政方針,優化教育體係,實踐全人教育,提升科研水平,加強愛國主義教育,為國家發展和澳門社會的繁榮進步培養更多具有家國情懷、社會責任感和國際競爭力的人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030320000000000000011113261125942018