新華網 正文
疫情下的香港佛誕假日
2020-04-30 21:32:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月30日電(記者丁梓懿)農歷四月初八是香港法定佛誕假日,加上長洲太平清醮同期舉辦的各項活動,往年此時的香港處處人山人海,熱鬧歡騰。但今年受疫情影響,不少活動取消或改為網上進行。

  每年佛誕,香港佛堂寺廟都有禮佛慶典和浴佛法會,眾多佛門弟子會從四面八方會聚一堂。今年,為避免人群聚集,香港佛教聯合會當日以網上直播的形式舉行了一年一度的浴佛大典。

  “佛教界一直配合特區政府的防疫措施,因此籌備了這次簡單而莊嚴的浴佛大典,通過網上直播與善眾共同潔凈身心。”香港佛教聯合會執行副會長何德心在網上致辭表示,希望借著此次活動,祝願社會遠離病毒,世界祥和。

  香港佛教聯合會會長寬運致辭説,感謝香港醫護人員、義工和執法部門一直以來對市民的照顧。他呼吁市民懂得感恩,大家一起幫助、安慰、保護他人,用智慧消除恐懼。

  往年的佛誕活動中,規模最為盛大的要屬大嶼山寶蓮禪寺。但疫情當下,為了保護人們的健康,寶蓮禪寺日前宣布,該寺于農歷四月初二至初八舉行的釋迦佛誕大悲法會謝絕公眾參與。

  受疫情影響,香港獨有的民間節慶——每年農歷四月初五至初九舉行的長洲太平清醮,今年多項活動也被迫取消。為避免人群聚集,長洲太平清醮值理會4月22日宣布,今年的活動一切從簡,飄色巡遊和包山嘉年華暫停舉行,神功戲、搶米、麒麟和功夫表演取消,也不向公眾派發平安包。

  盡管如此,長洲居民還是希望借此機會延續太平清醮驅瘟逐疫的功德,並向公眾宣揚這一國家級非物質文化遺産。按照傳統習俗,今年的三座大包山和30多座小包山會繼續在長洲北帝廟遊樂場展示,但是公眾人士不能進入展示場地。

  長洲太平清醮值理會呼吁長洲島民遵從各項防疫指引,齊心抗疫,祝福市民們的生活和工作早日恢復正常。

  特區政府民政事務局近日在社交媒體平臺上傳了全景視頻和照片,向人們展示太平清醮的情況,讓人們安坐家中感受這一獨特的民間傳統習俗。

  佛誕假期中,不少市民外出遊玩,郊外、海邊等一些熱門地方頻現人群聚集。據經營港島至長洲的新渡輪公司統計,截至30日下午5時,往返中環和長洲的遊客就有約1.9萬人次。

  多位特區政府官員和醫學專家表示,盡管香港疫情近日稍有緩和,但疫情發展難以預料,呼吁人們應繼續堅持防疫抗疫措施,不能松懈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020030320000000000000011100001125930501