新華網 正文
特寫:疫情下的香港升學考試
2020-04-24 21:01:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月24日電(記者張雅詩)測溫器、消毒地墊、酒精洗手液……受新冠肺炎疫情影響而延期舉行的香港中學文憑考試24日開考,全港各個考場增設了防疫設施,保障考生健康。

(港澳臺·圖文互動)(1)特寫:疫情下的香港升學考試

  4月24日,考生參加視覺藝術考試。新華社記者 呂小煒 攝

  相當于內地高考的文憑試,第一天舉行的是視覺藝術考試,有超過3000人報考,考場分布在全港多家學校,位于港島的聖若瑟書院是其中之一。當天上午7時許,距離8時半開考還有一個多小時,考生們已陸續抵達考場。

  按照新規定,文憑試考生進入考場前,需要量體溫、清潔雙手、踏上灑有漂白水的地墊消毒鞋底,並提交健康申報表。

(港澳臺·圖文互動)(2)特寫:疫情下的香港升學考試

  4月24日,考生準備參加考試。新華社記者 呂小煒 攝

  “我多帶了兩三個口罩,考場工作人員給考生每人發了一小瓶酒精洗手液。”家住中西區的考生楊同學認為,考場採取了合適的防疫措施,因此不太擔心感染風險。

  另外,教育部門參考專家建議,增加考生座位之間的距離至大約1.8米。香港考試及評核局今年在350所學校設立考場,其中約330個禮堂考場需額外加開約700個教室為考場,較去年增加約兩倍,監考員人數也較去年增加一倍至2.1萬。

  “我的心情既期待又有點緊張。”應屆文憑試考生鄧同學在開考前對記者説。

  據鄧同學介紹,考試主要在可容納100多人的學校禮堂進行,今年的考場加強了防疫措施,使她和同學們多了一份安心。

(港澳臺·圖文互動)(3)特寫:疫情下的香港升學考試

  4月24日,考生在準備考試。新華社記者 呂小煒 攝

  本屆文憑試有超過5萬人應考。一般在校高中考生會報考4門核心科目,包括中國語文、英國語文、數學和通識,以及2至3門選修科。

  香港特區行政長官林鄭月娥4月22日在社交網站上載了一幅她視察考試場地的照片。她表示,一年一度的文憑試對高中學生十分重要,今年因為疫情而波折重重。在開考前兩天,確診病例已接近十天停留在外地輸入的個位數字,她相信考試可以安全、順利地進行,並預祝考生們一切順利。

  文憑試原本于3月底開考,但由于上月中旬疫情仍然嚴峻,特區政府教育局宣布將文憑試筆試延至4月24日開考,中、英文科口試取消,體育、音樂等實習考試則順延至5月下旬至6月舉行。教育局預計筆試將持續約一個月,並爭取在7月發榜。

  鄧同學帶進考場的用品,除了準考證和文具外,還預備了一些防疫用品。“我會以平常心面對考試,盡力而為,希望順利考上心儀的大學,修讀中國文學專業。”她説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
特寫:疫情下的香港升學考試-新華網
010020030320000000000000011100001125902337