新華網 正文
香港7歲小“網紅”的防疫故事
2020-04-24 09:07:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤在家中作畫(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  新華社香港4月24日電 題:香港7歲小“網紅”的防疫故事

  新華社記者林寧 郜婕

  “新冠病毒是‘非典’的近親,但它比‘非典’更厲害”。“新冠病毒是人類共同的敵人,它超越了國界、種族和偏見”……如果不是親眼看到,很難相信這些對新冠病毒的認知,出自一個7歲孩子之口。

  疫情下,香港7歲女孩吳若彤的媽媽用鏡頭記錄女兒的連珠妙語,分享給朋友。這些視頻中,美麗可愛的小姑娘用流利的英語説著她對疫情的了解。視頻迅速走紅網絡,獲得不少“大V”點讚轉發。

  吳若彤的父母分別來自英國和中國內地,她在香港出生。在其中一段視頻中,吳若彤説:“因為新冠病毒,我很不開心。我不能上學,不能見朋友,不能去我喜歡的餐廳,不能參加派對,不能去迪士尼樂園。但我知道這一切犧牲是值得的。我戴口罩、洗手、不去人多的地方,都是為了防止病毒擴散。因為我知道,如果我不這樣做,我可能會被感染,還會感染爸爸、媽媽和弟弟。他們如果生病了,可能會死,那我就再也見不到他們了,我會更加難過。”

  小女孩用童聲稚語發出自己的不解:“新冠病毒是全球的衛生危機。地球上的每個人都有責任阻止它。它不應該被用來攻擊其他國家。政治爭吵並不會讓病毒消失……我才7歲都懂得這個道理,為什麼有些大人不懂呢?”

  在吳媽媽看來,這段視頻之所以被大量轉發,是因為從孩子口中説出的話,“恰恰反映了大多數客觀理性、有大局觀念的人的共同想法”。

(圖文互動)(2)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤(前)和弟弟在公園裏玩耍(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  兩三個月來,學校因為疫情停課,吳若彤絕大部分時間都乖乖待在家裏。她説:“我和弟弟、媽媽、爸爸一起玩,玩我喜歡的遊戲。星期五晚上是電影之夜。因為病毒太厲害,我不能出去見很多朋友。”

  宅在家的日子裏,吳若彤了解了不少防疫知識。説起新冠病毒,她滔滔不絕:“新冠病毒會攻擊你的肺部免疫係統。如果感染了這種病毒,你可能會發燒、咳嗽、打噴嚏或拉肚子。香港有超過1000名病人……”

(圖文互動)(4)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤(右一)與媽媽和弟弟在家中遊戲(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  她能夠講解示范如何正確佩戴口罩,對個人防疫要點如數家珍:“我知道香港的房子很小,人們不出門也不容易。但是如果你要出門,得戴上口罩,不要去人多的地方。回來後要馬上洗手洗澡,然後用75%的酒精對鞋子和隨身物品消毒。”

  吳若彤向記者展示了她的抗疫畫作:紫色的“新冠病毒怪獸”環繞著地球。地球戴著口罩,瞪著雙眼,頭頂一句英文口號“Stay home”(待在家裏)。

  吳媽媽的平板電腦裏收藏了不少介紹防疫知識的動畫片。她告訴記者,新冠病毒的概念非常抽象,小朋友不容易理解。她找了很多學習資料,學校也為停課在家的孩子發了一些科普教材,用動畫片等便于理解的形式,向孩子介紹新冠病毒。

(圖文互動)(5)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤在家中作畫(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  每當媽媽播放這些動畫片,吳若彤和弟弟就坐下來觀看。4歲的弟弟雖然不能像姐姐那樣專注,但也學著姐姐的樣子,養成了勤洗手、出門戴口罩的習慣。

  在吳媽媽的鏡頭下,吳若彤來到家附近的街道、公園、餐廳、商場、超市……介紹疫情下香港市民的生活狀態。

(圖文互動)(3)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤在公園裏玩耍(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  在一座關閉的公共圖書館前,她對著鏡頭介紹:“政府關閉了圖書館、足球場、遊樂場,防止人們聚集。”

  看到清潔工在清理街道,她説:“還有很多人在每天工作,保持城市清潔,讓我們能享受生活。謝謝你們的辛勤工作。”

  談起拍攝這些視頻的初衷,吳媽媽説:“(女兒)在這麼小的時候就經歷了這麼大的事件,全球范圍的公共健康危機,我覺得很有必要用鏡頭把它記錄下來。從小孩子的視角,記錄疫情當下香港的普通人怎樣渡過難關。”

  “清潔工、司機、警察、醫生、護士……其實疫情下很多人都在工作,發揚‘獅子山精神’。”她説,希望孩子能夠了解普通人如何為城市奉獻,學會感恩,把正能量傳播出去。

(圖文互動)(6)香港7歲小“網紅”的防疫故事

吳若彤在家中作畫(4月21日攝)。新華社記者 萬後德 攝

  吳若彤在多元文化環境中成長,小腦袋中有關于這個世界問不完的問題。疫情下,平日裏工作繁忙、早出晚歸的父母都居家辦公,多了不少親子時光,解答她的“十萬個為什麼”。一家人的話題由新冠病毒延伸開去,涉及野生動物保護、公共衛生、藥物研發、生物進化等方方面面。

  讓吳媽媽驚喜的是,對如何應對這次波及全球的疫情,女兒有了自己的見解。

  “世界各地的人是連在一起的。我們都有責任打敗病毒。”吳若彤説,“這對我們所有人來説都是大挑戰。只有大家團結合作,才能克服困難。”(參與採寫記者:萬後德、楚雄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
香港7歲小“網紅”的防疫故事-新華網
010020030320000000000000011103281125898808