新華網 正文
新聞分析:橫琴距離澳門有多遠?
2020-04-21 21:49:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門4月21日電(記者郭鑫)澳門特區行政長官賀一誠在20日所作的施政報告中,用2000多字的篇幅論述如何“做好開發橫琴文章,促進經濟多元發展”,讓外界再次聚焦和審視未來澳門與橫琴的關係,以及兩地如何協同發展、共譜新篇。

  從地理上看,珠海的橫琴島與澳門的氹仔、路環僅一河之隔,近在咫尺,彼此的建築、車輛清晰可見。一座蓮花大橋將兩地連接起來,人員往來密切,交流融合的歷史由來已久。

  橫琴島面積約106平方公裏,是澳門全部陸地面積的3倍多。橫琴開發面積不多,與澳門本島高強度的土地開發水平也形成鮮明對比,珠澳合作開發橫琴具有天然優勢。正如施政報告所指出的,澳門本身受到空間和資源等方面的制約,需要透過區域合作,尤其是橫琴開發,為經濟適度多元發展提供空間、創造條件。

  從2009年國務院批準實施《橫琴總體發展規劃》至今,作為國家戰略的橫琴開發開放已逾十年,借助身旁澳門的政策優勢和輻射效應,橫琴的發展十分迅猛。而隨著橫琴開發力度不斷加大,澳門在橫琴的“存在感”也越來越強。如今,落戶橫琴的澳門企業已逾1900家,很多澳門居民在橫琴置業。

  橫琴也不斷探索與澳門開展跨境民生領域合作,先後制訂和出臺了包括澳門單牌車入出橫琴、澳門專業人士跨境便利執業、澳門常住居民參加珠海醫保試點、澳門企業跨境辦公等一係列措施。

  更為人們熟知的范例,是澳門大學橫琴校區。2009年,全國人大常委會通過決議,授權澳門以租賃形式取得對橫琴澳大新校區的土地使用權。2014年,面積超過1平方公裏的新校區建成,澳大整體搬遷到橫琴,成為校舍面積、硬件建設比肩國際的高校。澳大原校址則提供給澳門城市大學、旅遊學院等高校,為其拓展了辦學空間。

  習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上明確指出,當前,特別要做好珠澳合作開發橫琴這篇文章,為澳門長遠發展開辟廣闊空間、注入新動力。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出加快推進珠海橫琴新區等重大平臺開發建設,充分發揮其在進一步深化改革、擴大開放、促進合作中的試驗示范區作用。國家發展改革委會同有關方面積極支持在橫琴設立粵澳深度合作區,構建粵澳雙方共商共建共管的體制機制。可以説,在中央部署下,珠澳合作開發橫琴的方向已經明確,萬事俱備。

  在這樣的政策支持下,今年以來,珠澳合作開發橫琴的腳步明顯加快。3月,總面積為66428平方米的橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區旅檢區域正式移交澳門,適用澳門特區法律管轄;4月,珠海市橫琴新區管委會向澳門都市更新股份有限公司簽約出讓總佔地面積約19萬平方米的項目用地,將在這裏興建的“澳門新街坊”項目,可為澳門居民提供約4000套住宅,並設有生活、交通、教育、醫療、社區服務等配套設施。

  澳門與橫琴雖然地理距離相近,經濟、民生交流基礎也日益牢固,但在未來合作開發道路上,仍有諸多政策、法律方面的障礙,需要不斷探索和彌合。正如賀一誠所説,首要是做好頂層設計,秉持進一步解放思想、勇于變革創新的精神,用新思維、新方式在橫琴建設粵澳深度合作區。

  澳門與橫琴的合作,必定是在服務國家全面改革開放中才能實現。賀一誠在施政報告中提出,要將澳門“一國兩制”和國際貿易自由港等優勢與橫琴的資源和空間等優勢結合起來,形成更高層次、更高水平的開放型經濟體制,建立粵澳雙方共商共建共享的體制機制,打造具有中國特色、結合“兩制”優勢的高水平開放區,成為“一國兩制”下區域合作的先行示范區,以及“一國兩制”實踐的新平臺。

  為此,施政報告描繪了諸多澳門與橫琴協同發展的路徑和措施,如推進澳門世界旅遊休閒中心建設,與橫琴國際休閒旅遊島聯動協同發展;調整粵澳合作中醫藥科技産業園發展路徑和模式,發展大健康産業;爭取降低澳門銀行、保險等金融機構準入門檻,實現橫琴與澳門之間資金自由進出等。

  “經濟適度多元發展是澳門必定要走的路。”賀一誠説,而橫琴是澳門未來發展新的出路、新的機遇、新的希望。經過若幹年的努力,橫琴有望建設成為高度自由開放、創新能力卓越、城市功能完善、生態環境良好的高質量發展區和優質生活區。

  藍圖繪就之後,澳門與橫琴的“距離”如何再拉近,人們拭目以待。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞分析:橫琴距離澳門有多遠?-新華網
010020030320000000000000011107681125887429