新華網 正文
香港舉辦全民國家安全教育日活動 各界呼吁共同維護國家安全
2020-04-15 19:55:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月15日電(記者蘇萬明)香港全民國家安全教育日2020網站15日10時開通,向香港市民介紹國家安全的內容、重要性、面臨的挑戰、應對的措施及香港同胞維護國家安全的義務等。參加活動的香港社會各界代表呼吁居安思危,共同維護國家安全。

  開通活動中,全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,香港中聯辦主任駱惠寧等進行了網上致辭。香港特區政府財政司司長陳茂波、食物及衛生局局長陳肇始、保安局局長李家超及警務處處長鄧炳強等介紹特區政府在止暴制亂和疫情防控等方面的工作情況。

  網站在首頁顯著位置指出,維護國家主權、安全和發展利益,是包括香港同胞在內的全中國人民的共同義務。行政長官和特區政府負有團結帶領香港各界人士,維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任。網站包括嘉賓致辭、圖文展覽、視頻影片、徵文比賽、問答遊戲、活動回顧等多個板塊。

  董建華在致辭中表示,近年來,香港的社會動蕩和疫病打擊,嚴重地威脅國家安全和社會安定。舉辦全民國家安全教育日2020網上活動,十分及時和切合需要。

  梁振英説,香港是中國最開放、最自由、最國際化而又高度自治的城市。開展全民國家安全教育日活動,在全國都很有必要,在香港更有必要。

  林鄭月娥表示,香港特區作為中華人民共和國不可分離的部分,有憲制責任維護國家安全,而國家安全也關乎香港居民的切身利益。香港的修例風波和新冠疫情,讓大家對國家安全的重要性有更深的體會。

  她特別指出,香港是國際金融中心。隨著香港與內地金融市場進一步互聯互通,加上香港已成為全球最大的離岸人民幣業務中心,確保香港金融安全更顯得重要,這不僅關係到香港,而且關係到國家整體金融安全。

  駱惠寧表示,維護國家安全需要良好的制度環境、法治環境和社會環境。他説,國家是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的最大底氣,維護國家安全就是維護香港的根本利益。

  他指出,在香港回歸祖國的近23年裏,國家安全始終是突出短板,這個短板在關鍵時刻會成為致命的隱患。近幾年來,外部勢力對香港事務深度幹預,更凸顯了加強維護國家安全制度建設的重要性。法治是香港的一張亮麗名片,也是香港繁榮穩定的重要基石。每一位香港市民都應做文明的守護者、法治的維護者、進步的推動者。香港全社會都應行動起來,營造有利于同各種危害香港安定和國家安全行為作鬥爭的社會輿論環境。

  網站視頻影片板塊還包括多名專家人士的視頻講話,分別從衛生、金融、治安等領域開展國家安全教育。《什麼是國家安全教育日》《假新聞 假消息 你要知?》等動畫告訴人們,香港修例風波、新冠肺炎疫情等,都是對國家安全的威脅,影響香港社會安定和經濟發展。

  徵文比賽欄目集中展示了“全民國家安全教育日”徵文比賽的相關信息。徵文比賽以“在疫情影響下,我對國家安全和香港社會安定的體會”為創作主題,歡迎全港市民參加。網站還開設了15道題的問答遊戲,並對全民國家安全教育日2018、2019兩年的活動進行回顧,加深市民的認識。

  網站由香港政策研究所“香港願景計劃”主辦,得到特區政府和香港中聯辦的支持。

  今年4月15日是第五個全民國家安全教育日。全國人大常委會2015年7月1日通過《中華人民共和國國家安全法》,把每年4月15日定為全民國家安全教育日,以提升全社會的國家安全意識。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
香港舉辦全民國家安全教育日活動 各界呼吁共同維護國家安全-新華網
010020030320000000000000011124101125860880