新華網 正文
香港2020年第一季度出口指數跌至16
2020-03-17 21:48:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月17日電 香港貿易發展局17日公布,今年第一季度香港出口指數為16,環比跌2.8,反映港商普遍看淡各行業及市場的短期出口前景。

  香港貿發局發布的出口指數反映近期出口前景,指數高低代表出口商樂觀或悲觀態度。香港貿發局表示,在500家受訪的香港出口商中,近94%表示新冠肺炎疫情給公司帶來負面影響。重新部署運貨安排、春節後勞工短缺、與海外買家或供應商接洽受影響以及原料供應不穩定,是困擾港商的主要原因。

  數據顯示,在新冠肺炎疫情下,人們消費意欲下降,特別是對奢侈用品的需求偏軟。出口商最不看好珠寶和鐘表,指數分別為8和13.9,而最被看好的機械和電子行業,指數分別為16.4和16.3,其他行業的指數也都遠低于50盛衰分界線。

  香港貿發局研究總監關家明表示,新冠肺炎疫情幹擾了全球供應鏈,使整個市場處于不明朗狀態,有機會加速全球供應鏈洗牌。隨著海外疫情逐步擴大,全球經濟更缺乏增長動力,訂單需求可能將進一步下滑。

  關家明提到,過去幾年,全球多個主要經濟體在經濟貿易等各方面都有不少摩擦,新冠肺炎疫情只是一個觸發點,若各國各地區能像2008年和2009年金融海嘯時合作,可以有助平息這次經濟危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020030320000000000000011113261125726872