新華網 正文
香港失業率創逾九年新高
2020-03-17 20:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月17日電(記者方棟)香港特區政府統計處17日發布數據顯示,香港在過去三個月的失業率上升至3.7%,為逾九年來的最高水平。多個主要行業失業率都有所上升,其中餐飲業面臨的情況尤為嚴峻。

  數據顯示,2019年12月至2020年2月期間,香港經季節性調整的失業率為3.7%,較2019年11月至2020年1月的3.4%進一步上升。同期,香港就業不足率也由此前的1.2%上升至1.5%,為五年高位。總就業人數同比跌幅擴大至2.5%,創亞洲金融風暴以來最大跌幅。

  特區政府勞工及福利局局長羅致光表示,由于疫情對多項經濟活動構成嚴重幹擾並削弱經濟氣氛,勞工市場急劇惡化。

  據介紹,疫情令訪港旅遊業陷入停頓,並對與消費相關的活動造成沉重打擊,使得零售、住宿及膳食服務業的就業情況進一步惡化。這些行業合計的失業率及就業不足率分別急升至6.1%及2.5%,均為約十年來的最高水平。餐飲服務業遭到的打擊尤為嚴重,失業率及就業不足率分別急升至7.5%及3.5%。

  此外,由于香港建造活動顯著放緩,建造業的失業及就業不足情況惡化。隨著人員和貨物流動急跌,運輸業的就業不足率也明顯上升。

  羅致光表示,勞工市場在短期內將面對更大壓力,具體影響取決于全球疫情的持續時間及嚴重程度。特區政府會密切留意有關情況,並且已為有特別需要或困難的求職者,如青少年、中高齡人士及殘疾人士,推行多項特別就業計劃,以提升其就業能力。

  新聞鏈接:

  新聞分析:香港失業率創逾九年新高 政策陸續出臺力撐就業

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020030320000000000000011113261125726666