新華網 正文
張建宗:希望臺灣方面不要將政治考量淩駕法治公義
2019-10-22 17:11:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月22日電 香港特區署理行政長官張建宗22日表示,修訂《逃犯條例》草案將在立法會恢復二讀時,由保安局局長正式動議撤回,為事件畫上完整句號,有關爭議將不再存在。

  對于臺灣方面要求透過司法互助安排陳同佳返臺,張建宗強調,特區司法體係奉行屬地原則,疑犯在香港境內犯案,或部分犯罪行為在境內發生,才可有相關安排。而陳同佳在港只有洗黑錢的犯罪有證據,希望臺灣方面以理性態度實事求是,不要將簡單事情復雜化,不要將政治考量淩駕法治公義。

  涉嫌在臺灣殺人的香港嫌疑人陳同佳自願在出獄後到臺灣自首,但臺灣當局表示將拒絕他入境。張建宗22日出席行政會議前會見傳媒時表示,臺灣方面的立場匪夷所思、令人費解。陳同佳要求特區政府協助他盡早到臺灣,不存在所謂的“被自首”或政治操作。

  張建宗説,臺灣方面曾對陳同佳發出通緝令,有效期30年。如有人自首,對方應該實時接收,彰顯公義及法治精神。希望臺灣方面接收陳同佳,讓死者家人內心得到安撫,還死者公道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
張建宗:希望臺灣方面不要將政治考量淩駕法治公義-新華網
010020030320000000000000011101091125137721