新華網 正文
林鄭月娥:堅守“一國兩制”原則 香港一定能走出困局
2019-10-16 19:56:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月16日電(記者劉明洋)香港特區行政長官林鄭月娥16日發表施政報告時表示,香港雖然正經歷風高浪急的困難時期,但相信只要準確地緊守“一國兩制”原則,一定能走出困局。

  林鄭月娥表示,香港一直以來是全球最安全的城市之一,而文明、守法、自由、多元、包容和互相尊重是這個亞洲國際都會引以為傲的特徵。但短短幾個月,因最初反對修訂《逃犯條例》而引起的社會衝突,影響范圍越來越廣泛。

  林鄭月娥表示,過去四個月發生的示威、遊行和集會,往往都演變成暴力抗爭。少數暴徒有組織、有計劃地發動攻擊和破壞,令香港陷入了混亂和恐慌;市民日常生活受到嚴重打擊,從事各行各業的打工仔和大、中、小型企業對香港的前景都非常擔憂。

  林鄭月娥説,社會各界都共同譴責暴徒的極端行為,支持政府嚴厲執法,遏止暴力。對持不同政見的人士,社會各界都呼吁大家要先放下分歧,盡快停止暴力,讓社會恢復平靜。特區政府除了竭力制止違法行為、支持警隊執法、確保各個部門和公營機構盡力應對以減少對市民的影響外,也會盡一切努力嘗試以其他行動與社會一起走出困局。她會堅守以下幾個原則:

  第一,堅守“一國兩制”,維護受基本法保障的人權和自由,但對任何鼓吹“港獨”,危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍。

  第二,法治是香港極為重要的核心價值,是香港賴以成功的基石,必須竭力維護,不容有失。法治的多個要素,包括人人必須守法、公正嚴謹執法、不受任何幹涉的刑事檢控和獨立的司法裁決,都必須受到尊重,不可偏廢。

  第三,香港的制度優勢是經年累月由不同機構和組織匯聚而成的,它們包括行政、立法、司法機關、公務員隊伍、執法和監管機關、公共服務機構、傳媒組織等,每個人都有責任保護它們,不容損毀。

  林鄭月娥感謝在近月衝突中仍堅守崗位的每一位人士,包括各機構員工,特別是警務人員、港鐵公司和機場管理局員工、維修及清潔工友,和大量默默守護著香港的市民,在今次事件中的付出和努力,令這個城市能夠繼續運作。

  她指出,作為開放自由的城市,香港一直秉持包容、共融和互相尊重的原則,以和平理性方法處理爭端,正因恪守上述價值,香港贏得國際間的認許和尊重。她表示,我們尊重不同意見,但持續的暴力和擴散的仇恨會蠶食香港的核心價值,破壞社會安寧和損毀多年來建立的優良制度。“我呼吁每一位香港市民,珍惜我們共同擁有的城市和捍衛我們重視的核心價值,一同讓香港恢復平靜。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
林鄭月娥:堅守“一國兩制”原則 香港一定能走出困局-新華網
010020030320000000000000011100601125113329