新華網 正文
隨筆:香港的教育病了
2019-10-11 18:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月11日電 隨筆:香港的教育病了

  新華社記者

  近日,香港荃灣保良局姚連生中學因為不滿校方對有關不同政見學生打鬥事件的處理,黑衣人和學生聚集一齊圍攻校園,在校內大肆涂鴉,校內玻璃門也遭攻擊碎裂。

  10日晚,香港中文大學校長段崇智被大批學生粗暴包圍,“對話”期間不斷遭學生打斷和辱罵,還有人用鐳射筆照射他。“對話”四小時後學生仍不放他走,最後段校長被迫與個別學生“深入”傾談至深夜,直到答應下周會發表正式聲明才得以脫身。

  此前,香港理工大學專上學院講師陳偉強也因接受媒體採訪時發表過應嚴懲暴徒的言論,在課堂內被學生非法禁錮5小時,指罵圍堵,並一度將其推倒在地。

  學校本是傳道授業之所,尊師重道、和諧友愛本該是最基本的校園倫理。如今,發生在香港校園的這一切令人錯愕,更令人心驚。我們憂心地看到,修例風波引發的暴力文化正在進入校園,惡意破壞校園設施、圍攻師長等惡性事件亦非偶然,已開始嚴重威脅校園安寧。無論姚連生中學發生打砸、圍毆的熱暴力,還是禁錮、逼迫段崇智和陳偉強的冷暴力,不但破壞了原本寧靜、和諧的校園氛圍,也公然踐踏了校園倫理底線。

  尤其可怕的是,這些學生高喊言論自由,一遇意見相左,便不由分説要行使暴力壓制,説明暴力文化已被他們從內心接受和認同,並進而影響到他們的行為方式。若任其發展,必將摧毀一代學子的未來,甚或危及文明社會根基,後果不堪設想。

  在這場愈演愈烈的政治風波中,參與所謂“示威”甚至暴力行為的人群越來越低齡化正説明了這一點。持續四個月的暴力衝擊,來自警方的數據表明,2379名拘捕者中,約三成是學生,年紀最小的只有12歲。從9月1日開學到9月27日,拘捕的550人中,有207人是學生,比例高達38%。

  脫下面罩,是一個個年輕稚氣的臉龐。稚子何辜?究其原因,與社會上別有用心的煽動暴力者有關,更與教育界某些從業者在大是大非問題上其身不正有關。在校園裏,一些無良教師利用話語權在課堂夾帶“私貨”,將個人政治立場灌輸給下一代,危言蠱惑心智尚未成熟的年輕人,讓其中不少人成為不辨是非、蔑視法紀的“黑衣人”。

  而作為學校,一些學校管理層對暴力行為表態含混,立場不明。陳偉強在教室內幾度報警,但校方竟以“免破壞校園安寧”為由拒絕警察進入,事後還表態“不會追究”涉事學生。一個大學老師在自己的校園,面對自己的學生,竟陷入“叫天不應,叫地不靈”的險境,而校方如此“包容”放任不規行為,一旦暴力在校園蔓延失控,最後學校將自食其果,校方必將難辭其咎。

  香港的教育病了,那些碎了一地的玻璃、污言穢語的涂鴉、噤若寒蟬的師長、無法無天的學生讓人痛心,病態的教育讓校園充滿了戾氣、邪氣,不再風清氣正。修例風波發展至今,校園政治化的危害已然有目共睹,所有真心愛護香港、愛惜孩子的人都有責任行動起來,盡快撥亂反正,正本清源。教育從業者應切實擔負起應有的職責,校方和教師作為第一責任人,應設立約束機制,築起防火墻,堅決杜絕政治入侵校園。同時立場鮮明,以身作則,堅決阻止這股歪風蔓延,對參與亂港的違法教師必須依法嚴懲,將失德失范的教師清理出局。只有這樣,才能還校園一方寧靜,還香港下一代一個健康成長的環境,一個可堪大任的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
隨筆:香港的教育病了-新華網
010020030320000000000000011101091125093256