新華網 正文
香港郵票設計師:用一套郵票講述中國發展故事
2019-10-05 18:06:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月5日電(記者楊淑馨)充滿科創活力的城市群、連通便利的公共交通、歷史悠久的嶺南文化——這是香港設計師韓秉華眼中的粵港澳大灣區,這也是他設計的《粵港澳大灣區》特種郵票所表達的主題。

  “第一枚郵票有深圳和香港合作的國際科創中心,還有珠海與澳門共建的粵澳合作中醫藥科技産業園。”韓秉華近日向記者介紹起自己設計的這套郵票,畫面中的每個細節都能體現出他對粵港澳大灣區發展的理解。

  他説:“郵票一套三枚,有三組不同的圖案,分別圍繞國際科創中心、要素便捷流動和優質生活圈展開,它們都統一服務于國家發展的大主題。”

  設計出一套高質量的特種郵票,向新中國成立70周年獻禮,這是韓秉華的初心。過去的四個多月裏,他反復修改圖稿的細節,調整各種要素的搭配。

  設計郵票的過程,也是韓秉華重走大灣區的過程。“為了確認建築的位置和外觀,我坐出租車繞著深圳的平安大廈轉圈。”他説,每到一個城市,自己都能見證國家快速發展的一面。

  上世紀80年代初期,韓秉華曾作為設計師代表被邀請至廣州美術學院講課。當時,中國還處于改革開放的起步階段,回憶起那段時光,韓秉華仍然記憶深刻:“當時學校裏面什麼都沒有,我們買了一個好的幻燈機過來上課,上完課之後就把這個機器送給了廣美。”

  過去的幾十年,韓秉華時常來往于粵港兩地講課,他説:“現在什麼都有了,我們是真正感受著祖國發展的一代人。”

  兩年前,正值香港回歸二十周年,作為香港特別行政區區旗區徽評委及設計修改人之一,韓秉華成為設計《香港回歸祖國二十周年》紀念郵票的人選。

  “兩年前的紀念郵票主要以愛港愛國為主題,也是表達我們香港回歸祖國的熱烈情感。”他説,從體現香港元素到體現粵港澳大灣區的世界級城市群,再次擔當設計師重任對自己而言是一個挑戰。“難度更大了,因為覆蓋的城市更廣。”

  40年前,韓秉華用生動的課堂為稚氣未脫的學生們講授當時香港的設計理念。40年後,他用一套郵票講述了他理解的中國發展故事:“大家生活在這樣一個美好的年代,這是我們的幸福。祖國發展到今天這麼強大,是我們的驕傲。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030320000000000000011108691125073474