新華網 正文
香港金管局新任總裁:首要任務是維持金融穩定
2019-10-02 22:34:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月2日電(記者張歡)香港金融管理局新任總裁余偉文2日表示,目前香港經濟面臨諸多外部和內部挑戰,金管局未來的首要工作是維持金融穩定,同時也要把握金融科技機遇提升國際金融中心的競爭力,以及加強香港作為內地資本市場的橋梁角色。

  香港金管局當日舉行新聞發布會,履新第一天的余偉文與傳媒見面。他説,當前外圍和本地環境存在很多變數,包括全球經濟增長放緩、經貿摩擦、世界主要央行貨幣政策較為反復、英國脫歐前景不明、香港當地社會事件,這些因素使得香港經濟面臨很大挑戰和不確定性。

  余偉文強調,貨幣穩定是金融穩定的根基,香港的聯係匯率制度自1983年實施至今已經成功抵禦多次衝擊,是最適合香港的貨幣制度,香港無意也無需改變這個行之有效的制度。同時,香港的銀行體係通過採取強化的風險管理措施,防風險和抗震能力也大大提高,目前處于非常穩健的狀態。因此,金管局有信心香港金融體係具備能力應對市場波動。

  “除了保持貨幣金融穩定之外,金管局也要繼續提升香港作為國際金融中心的競爭力,重點之一就是把握金融科技快速發展的機遇,提升金融行業效率和為市民帶來更加便利的服務。”余偉文説,在已有成績基礎上香港金融科技應用仍有很大空間,香港將建立更好的金融科技生態係統,通過科技手段降低金融業運營成本,提升監管工作成效,以及保障消費者權益。

  余偉文表示,香港也會把握本地之外其他市場的發展契機,尤其要加強香港作為內地資本市場的橋梁角色。香港將來不僅會繼續強化離岸人民幣市場發展,還將加深香港與內地資本市場的聯係,把握好粵港澳大灣區的歷史機遇,加強推廣綠色金融等新金融板塊。

  余偉文是香港特區政府財政司司長委任的金管局新任總裁,任期5年,自2019年10月1日生效。此前在9月30日,陳德霖已圓滿結束10年左右任期,卸任總裁一職。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港金管局新任總裁:首要任務是維持金融穩定-新華網
010020030320000000000000011100001125069175