那一聲聲步點激勵我勇敢走向未來——在粵港澳學生觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會

2019-10-02 01:07:27 來源: 新華網

  新華社廣州10月1日電(記者鄭天虹)1日上午,在粵部分港澳學生代表與內地師生一起觀看了慶祝中華人民共和國成立70周年大會。

  在中山大學,同學們時而屏息凝神,時而鼓掌驚嘆,時而揚起手臂,時而熱淚盈眶。他們有的用手機定格下難忘的瞬間,有的揮動著手中的五星紅旗。

  “雖然是看直播,卻像是身臨其境。看著這麼壯觀的場面,真的激動得快要掉淚了。”該校港生陳添輝説。

  同樣在學校收看慶祝大會的暨南大學公共管理學院港生陳童觀,忍不住高呼:“祖國萬歲!解放軍萬歲!”

  “回看國家的巨變,我的心中充滿驕傲和自豪,也一直感嘆。”陳童觀表示,只有在共産黨正確領導下,中國才能創造出如此偉大的奇跡。

  “習主席在大會上的重要講話,其中有一句讓我特別震撼:今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”中山大學法學院澳門學生利月秀和中山大學傳播與設計學院香港學生孔倩敏不約而同地分享了這個感受。

  利月秀説,這句話讓我想到當下,我們國家發展是必然趨勢,但前進中也有阻力,我相信只要全國人民上下齊心、同心同德,不忘初心,牢記使命,就一定能實現中華民族的偉大復興。

  陳添輝則表示,令他印象最深刻的是習主席説的“我們要堅持‘和平統一、一國兩制’的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定”。

  “我來到內地讀書,感覺就像回到家一樣。我們的民族既強大又包容,我希望今後能做內地和香港溝通的橋梁。”陳添輝説。

  威武莊嚴的閱兵儀式給港澳學生留下深刻印象和深深感動。利月秀説:“那一聲聲踏步震撼在我們的心上,就像復原當初從曲折的過去踏出來,勇敢地向未來前進一樣。”

  看到閱兵儀式的盛景,“眼淚都要掉下來了。”暨南大學大三港生蘇銘楓表示,我現在在內地求學,將來要為維護好香港的繁榮穩定出力。

  “閱兵儀式上,我注意到很多軍人的眼睛裏都飽含著淚水,轉頭的瞬間整齊劃一,那個剎那,你是會驚嘆的,是會感動的,是會動容的。”來自香港的中山大學國際金融學院2018級學生遊新説。

  他表示,粵港澳大灣區建設給我們空前的發展機遇,我將在學校努力學習,為將來融入大灣區建設做好準備。

  他説,習主席的講話將激勵我勇于承擔責任,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。

[責任編輯: 徐海知 ]
那一聲聲步點激勵我勇敢走向未來——在粵港澳學生觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會
010020030320000000000000011100001125067683