在粵港澳同胞踴躍參與升旗儀式喜迎國慶

2019-10-01 18:51:19 來源: 新華網

  新華社廣州10月1日電(記者徐弘毅)10月1日清晨,廣東省、廣州市慶祝中華人民共和國成立70周年升旗儀式在廣州海珠廣場隆重舉行,約1800余名各界代表參加,港澳同胞代表出席觀禮,共同致敬國旗、祝福祖國。

  上午6時30分,伴隨著軍樂隊《升旗號角》激昂的旋律,由武警官兵組成的國旗護衛隊英姿颯爽、步伐矯健,護衛著鮮艷的五星紅旗從海珠橋橋面由南向北精準走向位于廣州解放紀念像前的國旗基座。在雄壯的《義勇軍進行曲》中,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。當鮮艷的五星紅旗升至頂端時,現場放飛2000多只和平鴿。

  在廣州工作的香港同胞邵建波特意戴上一條深紅色的領帶,今天也是他的56歲生日。面對高高飄揚的五星紅旗,他激動地説,經過70年的發展建設,中國能夠有今天的成就來之不易,希望祖國一直向前發展。

  “我在內地工作生活已經十多年了,這十多年國家發展很快,特別今年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布後,香港同胞要珍惜來之不易的環境。”邵建波説。

  邵建波在香港工聯會廣州工聯咨詢服務中心工作,“作為香港最大的勞工團體派駐廣州的工作人員,我們會服務好在大灣區發展的香港同胞。”他説。

  廣州市天河區港澳青年之家主任林惠斌説,今天作為香港代表出席升旗儀式,看到了祖國的繁榮,也看到了人民對祖國的熱愛。

  “我們有一個強大的國家,有非常好的經濟發展,這對香港的年輕人來説是一個很好的機遇。”林惠斌説,“相信港澳青年在大灣區裏面能夠找到自己事業發展的途徑,同時也能找到屬于自己的位置。”

  廣州市越秀區舊部前小學六年級的香港學生小莫説,這是她第一次在海珠廣場參加升旗儀式,望著國旗,她想把自己的能力貢獻給祖國,“哪怕是自己一雙力氣還不是很大的手,也希望能把祖國建設得更加繁榮富強”。

  澳門番禺同鄉會常務理事蘇暢説,粵港澳大灣區讓我們港澳同胞更好融入國家的發展大局,搭上這班發展的快車。“希望港澳青年有更多機會認識國家的發展。”

  海珠廣場建于1953年,是廣州第一座城市濱江廣場。這裏聚集了廣交會舊址、廣州解放紀念像等歷史文物和廣州賓館、華廈大酒店等現代建築,見證了廣東改革開放、開拓創新的時代精神。

[責任編輯: 鐘艷平 ]
在粵港澳同胞踴躍參與升旗儀式喜迎國慶
010020030320000000000000011100001125066561