新華網 正文
特寫:香港“00後”邂逅800歲保安腰刀
2019-09-28 18:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月28日電(記者文靜)40歲的保安族腰刀商人馬尕主麻拿著小錘,反復鍛打鐵片和鋼片。電光石火間,刀坯初現雛形。30多名遠道而來的香港中學生緊緊圍著他,有的舉著相機,有的拿筆記錄,個個看得入神。

  近日,香港青少年保安族東鄉族文化研習活動走進積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣。36名香港師生深入這個位于甘肅省臨夏回族自治州的保安族聚居地,學習當地獨特的保安腰刀文化。

  “保安腰刀有800多年的歷史,它不僅是保安族人民重要的生活用具,也是別致的裝飾品,有收藏價值。”馬尕主麻介紹著自己的作品。

  馬尕主麻是保安族腰刀國家級非物質文化遺産代表性項目傳承人。在自家工廠裏,他接待了這批前來觀摩腰刀打制過程的香港“00後”,為大家講解腰刀歷史和制作過程。

  腰刀是保安族在長期的軍事活動和生産生活中發明創造的一項傳統工藝品,其造型優美、線條明快、工藝精湛、種類繁多,是保安族閃亮的文化名片。2006年,保安族腰刀鍛制技藝被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。作為一種獨特的工藝品,保安腰刀不僅深受國內市場的歡迎,還遠銷海外。

  甘肅省保安族文化研究會副會長韓維禮説,保安腰刀是保安族的精神象徵,體現了保安民族果敢和堅強不屈的性格特徵。

  19歲的謝柔潔舉著手機,用鏡頭認真記錄工廠內師傅手工打制腰刀的過程。“我從來沒見過手工打制的刀具。這次的甘肅之行讓我有機會親身體驗保安腰刀的制作過程,了解它的傳承方式。”她説。

  謝柔潔説,她對做工精美的保安腰刀十分感興趣,打刀師傅們的工匠精神讓她感觸頗深。回到香港後,她會把此次拍的視頻制作成紀錄片,分享給身邊人。

  隨後,這些香港“00後”前往積石山縣藝術團,向當地舞蹈演員學習保安族腰刀舞。

  17歲的吳茗浩身著一套藍色的保安族服裝,讓身邊的同學幫自己拍照留念。

  “雖然只有幾小時的學習時間,很多動作都不嫻熟,我們看著像是在‘群魔亂舞’,但這確實是很難忘的經歷。學習腰刀舞,我感受到保安民族熱情奔放的性格。”吳茗浩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030320000000000000011121151125052920