新華網 正文
法律專家揭批美涉港法案偽善外衣下的霸權本色
2019-09-28 01:15:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月27日電(記者郜婕 周文其 劉明洋)針對美國國會參眾兩院外委會日前通過的所謂“2019年香港人權與民主法案”,香港多名法律專家揭批,藏在該法案“人權”“民主”偽善外衣之下的,其實是美方以政治法律手段粗暴幹預他國內政的霸權本色。

  全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠認為,美國用法律手段幹預其他司法管轄區事務的做法已是司空見慣。不論是1992年通過的“美國-香港政策法”,還是最近審議的“2019年香港人權與民主法案”,都體現了美方的霸權思維。

  就法案所冠的“人權與民主”名義,譚惠珠指出,香港的自由度排名領先美國;香港回歸後,居民的民主權利比回歸前有了顯著進步,自主程度比港英當局時期大得多。這一法案表面説是要保護香港人權民主,實質是要搞亂香港,制衡中國發展,其結果是破壞“一國兩制”。

  全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港特區立法會議員梁美芬指出,香港市民的權利和自由得到香港特區基本法和其他相關法律的充分保障。基本法第25條至第40條明確規定了香港居民的廣泛權利和自由,包括規定國際人權公約通過香港本地法律在港實施。

  梁美芬認為,美方在香港特區政府宣布撤回修訂《逃犯條例》後仍繼續“搞事”,表明其“醉翁之意不在酒”,所謂“2019年香港人權與民主法案”並不是為了香港好,而是以本國立法幹預中國內部事務。美國部分政客偏聽香港一些極端反對派的聲音卻忽略不同意見,包括可能受此法案實質影響的商界的意見。

  她表示,鼓吹這一法案的香港極端反對派意圖借外部勢力搞亂香港,實現“攬炒”(意為同歸于盡),而美國在港的大量利益也可能被“攬炒”累及。她希望美國能夠回到國際法和國際關係基本準則框架內,以尊重共贏、求同存異、互不幹涉內政的方式處理國際關係,在香港事務上尊重“一國兩制”。

  香港城市大學法律學院原副院長顧敏康認為,美國會參眾兩院外委會審議通過這一法案,從國際關係角度看十分不明智,是對他國司法和內政的幹預。

  他指出,香港修例風波中,一些暴徒實施了違法犯罪行為,突破了法治、“一國兩制”、民主自由的底線,而警方十分克制,使用最小武力。這樣的背景下,美方出臺該法案,聲稱香港警方濫用武力,明顯是雙重標準、顛倒黑白,為暴徒撐腰,對香港繁榮穩定造成很大負面影響,實際上也有損美國在港數萬居民和大量投資營商,是“害人害己”的做法。

  香港法學交流基金會執委會主席、大律師馬恩國表示,根據聯合國相關決議,任何國家均不得使用經濟、政治或其他手段幹預他國內政。而美國現在所做的正是以政治手段影響中國內政。

  在他看來,香港回歸後,居民的權利和自由得到基本法的保障,包括言論、新聞、集會、遊行等廣泛的權利和自由。“説香港沒有人權自由是完全錯了。”他説,外部勢力以“人權自由”的名義影響香港,其目的是試圖利用香港作為反對中國政治體制的一個基地。

  香港專業人士協會創會主席、律師簡松年表示,美國會審議所謂“2019年香港人權與民主法案”,實質上是粗暴幹涉中國內政,違背了國際法和國際交往準則,損害了正常的國際關係秩序,應當得到國際社會譴責。

  他指出,美方此前鼓動在港“代理人”跑到美國乞求煽動,然後再罔顧事實地聲稱是應香港普通市民要求通過法案,其目的是在修例風波中進一步向香港特區政府和中央政府施壓,以損害香港繁榮穩定,遏制中國發展。

  香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰説,最新公布的“人類自由指數”顯示,香港的自由度高居全球第三;世界銀行“世界管治指標”顯示,香港的法治得分從1996年的69.9%上升到2017年93.8%。“香港居民依法享有民主權利和自由,‘一國兩制’一直保障著香港穩定及社會安全。這樣的香港足夠保障市民的權利和自由。”

  他認為,這一法案被提交美國會審議前,美方人員在近期香港事態中多次扮演參與角色,香港部分反對派人士則頻繁赴美,其用意顯而易見。“香港處于特殊政治環境,恐怕有人希望利用香港在選舉中作政治籌碼,並試圖以香港局勢牽制中國。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
法律專家揭批美涉港法案偽善外衣下的霸權本色-新華網
010020030320000000000000011100001125050999