新華網 正文
“人權”“民主”雙重標準令人不齒——專家揭批美國會操弄法案進一步插手中國香港事務
2019-09-27 00:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月26日電(記者李寒芳、于嘉、石龍洪)針對美國國會參眾兩院外委會通過部分議員提出的所謂“2019年香港人權與民主法案”,多名專家接受新華社記者採訪時指出,美國人權紀錄劣跡斑斑,美國一些人竟毫無自知之明地打著“人權”“民主”旗號,罔顧事實地公然為香港暴徒張目,堂而皇之地粗暴幹涉中國內政。這一些人所謂“人權”“民主”不過是其以香港牽制中國圖謀的“遮羞布”,這種以雙重標準踐踏國際法和國際關係基本準則的倒行逆施令人不齒。

  中國國際問題研究院美國研究所副所長沈雅梅表示,連美國都曾承認,港英政府時期,香港居民沒有選舉港督的權利,對港督施政也無影響力。而國際社會有目共睹,香港回歸22年來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到了切實有效的貫徹落實,香港民眾享有前所未有的言論、集會、遊行、示威、出版、學術等權利和自由。美國會從立法層面的介入、抹黑,沒有説服力。

  中國國際關係學會理事高志凱指出,三個多月來,香港圍繞修改《逃犯條例》出現的事態已完全變質,在外部勢力和“反中亂港”勢力鼓動、支持下,激進分子大搞暴力,襲警、毆打和禁錮市民遊客、使用汽油彈等諸多行為,嚴重踐踏法治、破壞秩序、危害安全、侵害他人自由權利。這些徹底的暴力甚至帶有恐怖主義色彩的行徑,體現的就是西方鼓吹的、美國會要立法支持的“民主”“人權”價值嗎?

  專家們強調,如果把香港的暴力違法事件“復制”到美國,美國政府必然採取執法手段維護公共秩序。但事情發生在中國香港,美國一些人就把無法無天的暴徒美化成“民主鬥士”,把恪盡職守的警隊污蔑為“鎮壓機器”,把挑戰法律權威的暴行吹捧為“自由抗爭”,這套雙重標準的政治操弄不但可笑而且可恥。

  沈雅梅説,美國在貧富差距、社會保障、種族矛盾、地域發展水平等人權問題上都是劣跡斑斑,卻對別人指手畫腳。美國以“世界警察”自居,雙重標準思維充滿強盜邏輯,“只許州官放火、不許百姓點燈”的險惡用心昭然若揭。

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮強調,香港擁有高度自由,是國際公認的事實。在所謂“民主”“人權”議題上,美國一直採取雙重標準,對盟友常是睜只眼閉只眼,對非盟友則經常性放大檢視。美國仗著其綜合國力和話語權,充當“世界裁判員”,任意定義他國是否有“民主”“人權”,背後是強權政治驅使,在國際上大搞特權,肆意踐踏國際法和國際關係基本準則。

  美國在香港議題上選擇性發聲所圖為何?復旦大學美國研究中心副研究員汪曉風説,美國政客根本就不關心香港民眾的利益福祉和民主人權,不過企圖以此為要挾,迫使中國政府做出有利于美國的妥協。他們巴不得通過持續激化緊張局勢將香港變為一個永久性亂源,好進一步牽制中國。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員刁大明説,美國企圖用“民主”“人權”作為工具來打壓中國、遏制中國,這仍是一種“冷戰思維”。

  沈雅梅表示,美國自以為是在炮制一柄可以操縱的利刃,企圖通過插手香港問題,撈到更多與中國博弈的籌碼。但是,中國政府在香港問題上的立場和底線是堅定不移的。火中取栗,是極其危險的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
“人權”“民主”雙重標準令人不齒——專家揭批美國會操弄法案進一步插手中國香港事務-新華網
010020030320000000000000011100001125045751