新華網 正文
香港社會各界:美方操弄涉港法案損害社會繁榮與市民人權
2019-09-26 23:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月26日電(記者周文其、郜婕、劉明洋)9月25日,美國國會參眾兩院外委會審議通過所謂“2019年香港人權與民主法案”。香港社會各界26日表示,美方行徑的實質是粗暴幹涉中國內政,侵犯香港市民人權,損害社會繁榮穩定,呼吁廣大市民共同反對。

  香港中華廠商聯合會會長吳宏斌表示,回歸祖國以來,香港的人權與民主狀況持續改善,得到廣泛認可。美國國會參眾兩院外委會罔顧這一基本事實,執意審議通過上述涉港法案,暴露了一些美方政客企圖損害香港利益、牽制中國發展的險惡用心。在香港也有著不少美國居民與美國企業,美方的行徑可能會惡化這些企業的營商環境,阻礙企業利潤增長,損害美國自身利益。

  香港特區行政會議成員、經民聯副主席林健鋒強調,過去一段時間,香港商界許多人士都明確表示反對美國會審議通過該法案。目前,香港是美國貨物貿易順差最大的來源地之一,美方的行徑是單方面破壞雙方的經貿關係,損害香港商界與美國夥伴的正常合作,最終對雙方的經濟利益都構成不良影響。

  “香港在國際經濟貿易體係中的獨特地位,得益于中央政府、特區政府的支持及社會各界的努力打拼,並非由美國單方面賜予。希望美方一些政客立即停止幹預香港事務,不要妨礙雙方經貿關係的正常發展。”林健鋒説。

  香港島各界聯合會常務副理事長、嘉鴻集團發展有限公司董事長葉建明指出,美方一些政客稱審議該法案的所謂理由,是對香港近期事實真相的嚴重歪曲。激進分子的暴力行徑導致市民上班受阻,難以正常使用地鐵、飛機等交通工具,侵蝕了市民正常生活的權利。更有部分市民被暴徒圍毆至重傷,最基本的生命權都受到威脅。

  葉建明強調,侵犯香港人權與民主的正是激進分子及幕後黑手。市民們應該共同反對美方的行徑,支持特區政府及警隊嚴正執法,這才是維護香港繁榮穩定的正確選擇。

  香港各界文化促進會執行會長、實德環球集團副主席馬浩文表示,美方罔顧國際法和國際關係準則,粗暴幹涉香港事務,也對香港金融市場和營商環境構成衝擊,威脅香港經濟的穩定與增長。因此,香港各界應該堅決反對美國國會繼續推動審議這一涉港法案,奉勸美方停止幹涉香港事務。

  香港工會聯合會理事長黃國認為,美國會審議這一法案是一個政治伎倆,背後有著險惡的政治目的:一方面是美方正處于選舉周期,部分政客妄圖利用香港議題謀取政治本錢;另一方面是部分美方政客企圖在中美博弈中打“香港牌”,利用香港向中國施壓。

  香港民建聯副秘書長、觀塘區議會副主席洪錦鉉表示,長期以來,西方反華勢力一直試圖制造事端,遏制中國發展。此次部分美方政客妄圖通過國內立法來幹涉香港問題,配合香港反對派在港制造混亂,用心十分險惡。香港事務純屬中國內政,不容美國粗暴幹涉。

  全國港澳研究會香港特邀會員朱家健指出,香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由依法得到充分保障。部分香港反對派人士乞求美國通過該法案,實質上是配合美國反華勢力阻礙中國發展,最終將被包括香港民眾在內的廣大中國人民唾棄。

  香港智庫香江智匯會長周伯展認為,美方以“人權自由”的名義提出關于香港的法案十分可笑。一方面,香港的自由度全球排名遠高于美國;另一方面,由于一些西方媒體的偏頗報道,美國一些人士未必了解香港近期的真實情況,“如果香港近期的暴力事件發生在美國,相信美國警方會以更加嚴厲的武力手段進行處理”。

  香港資深時事評論員郭一鳴強調,美國國會參眾兩院外委會通過這一涉港法案的時間點十分敏感,明顯是為激進暴力分子撐腰打氣,完全不顧及香港的繁榮穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
香港社會各界:美方操弄涉港法案損害社會繁榮與市民人權-新華網
010020030320000000000000011100001125045708