新華網 正文
粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售
2019-09-26 19:36:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月26日電(記者丁梓懿、楊淑馨)一套以粵港澳大灣區為主題的特別郵票小型張和相關郵品26日分別在香港、廣州和澳門發售,受到市民歡迎。該套郵品由中國郵政、香港郵政和澳門郵電聯合發行。

  26日一早,香港郵政總局就迎來不少市民購買郵票。集郵愛好者蘇先生一共購買了10張郵票小型張和10份首日封,隨後他來到郵政總局地面大堂,將小型張貼在首日封上,並請郵局工作人員為其蓋戳。

  “粵港澳大灣區是很熱的主題,購買這套郵品很有紀念意義。”蘇先生説,他準備將5套留作紀念,5套送給朋友。

(圖文互動)(2)粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售

  9月26日,工作人員在香港郵政總局展示蓋戳的“粵港澳大灣區”特別郵票小型張首日封。新華社記者 羅歡歡 攝

  據香港郵政介紹,發行的這套特別郵票小型張,以地圖和各市地標的繪圖展示大灣區11個城市互聯互通和優勢互補,以及香港在推進大灣區建設中發揮的重要作用。主色調為藍綠色,小型張面值10港元。

  郵票小型張由香港郵票設計師賴維鈞設計,展示了大灣區各城市的地標,包括廣州塔、深圳市民中心、珠海歌劇院、佛山世紀蓮體育中心、惠州大亞灣石化産業園區、東莞中心廣場紐帶雕塑、中山橋、江門開平碉樓、肇慶七星岩、澳門大三巴牌坊、香港金紫荊雕塑以及港珠澳大橋、廣深港高鐵等。

  “就這個主題來講,這套郵品一定會受到香港與內地集郵人士的喜歡。”香港郵政高級經理(集郵推廣)李振宇表示,中國郵政、香港郵政和澳門郵電三方合作,共同發行以粵港澳大灣區為主題的特別郵票,但三地的發行內容並不一樣,各有特色。

(圖文互動)(1)粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售

  9月26日在香港郵政總局外拍攝的貼有“粵港澳大灣區”特別郵票小型張的首日封。新華社記者 羅歡歡 攝

  除了郵票小型張和首日封外,香港郵政當日還發行了其他郵品,包括內附一張郵票小型張的套折和紀念套折。紀念套折內附1套3枚由中國郵政發行的郵票、1張由香港郵政發行的郵票小型張,以及1張由澳門郵電發行的郵票小型張。

  而在廣州發行的《粵港澳大灣區》特種郵票1套3枚,全套郵票面值為3.60元人民幣,郵票圖案名稱分別為:國際科創中心、要素便捷流動、優質生活圈,從三個角度展現了粵港澳大灣區繁榮發展的圖景。

(圖文互動)(4)粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售

  9月26日,一名香港居民在香港郵政總局將“粵港澳大灣區”特別郵票小型張粘貼在首日封上。新華社記者 羅歡歡 攝

  郵票的設計者,香港設計師韓秉華説:“三枚郵票是一個整體,郵票使用了多樣元素,突出了‘大灣區’這個概念。”

  在本套特種郵票的小全張中,韓秉華以彩虹的顏色為背景,添加了粵港澳大灣區各個城市標志性建築的圖案。“這代表了一種美好的憧憬,希望粵港澳大灣區共同發展。”

  另據澳門郵電介紹,在澳門發行的“粵港澳大灣區”主題郵品包含兩套。其中第二套“粵港澳大灣區”主題郵品為澳門發行的通用郵資標簽,以澳門標志性建築物大三巴牌坊為主圖,配以剪影手法描繪的大灣區其余10個城市的地標。

(圖文互動)(3)粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售

  9月26日,一名香港居民在香港郵政總局準備郵寄“粵港澳大灣區”特別郵票小型張首日封。新華社記者 羅歡歡 攝

  為慶祝新中國成立70周年,中國郵政、香港郵政和澳門郵電還將在10月1日以“中華人民共和國成立70周年”為主題,發行係列郵品。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
粵港澳大灣區郵票和相關郵品在粵港澳三地發售-新華網
010020030320000000000000011107651125045149